当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 科普宣传
科普宣传
戴隐形眼镜,不能忽略这3点
发布时间:2019年01月29日 信息来源:市场监督管理局

由于佩戴隐形眼镜既方便又美观,不少爱美的小姐姐纷纷把框架眼镜换成隐形眼镜,但因隐形眼镜使用不当引发眼部问题的事件也时有发生,因此,笔者觉得有必要跟喜欢戴隐形眼镜的小伙伴们分享一下如何正确护理隐形眼镜。

1.日常清洗注意5步走

①干手取镜片

在摘取隐形眼镜前,先把双手清洗干净,并仔细擦干,以防隐形眼镜被自来水所污染,接着把取出来的隐形眼镜置于掌心。

②倒护理液于掌心

往放有隐形眼镜的掌心倒一些镜片护理液,使其浸没过隐形眼镜片。

③轻轻揉搓

清洗镜片时,用食指从镜片中央向四周边缘轻轻地揉搓,以便更好地清洁镜片边缘的污渍。

④再次冲洗

揉搓后,再用护理液分别冲洗镜片的两面,以去除镜片上的残留物。

⑤全面浸泡

最后,把清洗干净的隐形眼镜放在眼镜盒中,再用护理液完全浸没过镜片,并拧紧盖子,以保证护理液发挥清洁、消毒、自动除蛋白及舒润调节镜片功能。

2.定期更换眼镜盒

大多数人在佩戴隐形眼镜时,都会特别注意眼镜的使用周期,却常常忽略了隐形眼镜盒的使用周期,这可能会在一定程度上影响镜片的卫生哦。

笔者提醒大家,一般情况下,建议每3个月更换一次眼镜盒。日常也可用肥皂、开水等对眼镜盒进行清洁、消毒。

3.不能长时间佩戴隐形眼镜

由于长时间佩戴隐形眼镜可能导致眼睛缺氧,甚至引发干眼症、结膜炎、角膜炎等。笔者建议,尽量减少佩戴隐形眼镜的时间,更不能戴着隐形眼镜睡觉。

刚开始戴隐形眼镜时,尽量将时间控制在5个小时以内,后期可逐步延长佩戴时间,但每天最好不要超过10个小时。在佩戴隐形眼镜的过程中,一旦出现眼部不适,最好把镜片取出,必要时可到医院就诊。

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站地图
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygkfqgwh@dy.shandong.cn
鲁ICP备09065187号-1 网站标识码:3705000016 鲁公安备案37050302000153 技术支持:东营飞达科技