当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 科普宣传
科普宣传
年关吃鸡,美味健康就选“生鲜鸡”
发布时间:2019年01月18日 信息来源:市场监督管理局
临近年关,许多市民的餐桌上都少不了鸡鸭这道菜。有些人觉得活鸡活鸭新鲜味道好,于是就冒出了购买活禽的念头。提醒大家:不要购买活禽!更不要销售活禽!
禽流感病毒属于甲型流感病毒属,根据病毒对禽类的致病性分为高致病性禽流感和低致病性禽流感,H5N6即是高致病性禽流感病毒的一种。与野鸟或家禽直接接触是H5N6禽流感病毒传播的重要方式,禽类市场在病毒的传播中也发挥着重要作用。
提醒各位市民预防禽流感,除了不要和活禽接触,还要记住“三要三不要”!
    三要
要勤洗手——接触禽鸟后、饭前便后要洗手;要煮熟——禽肉、蛋要充分煮熟后再吃;要早就医——如发生发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到医疗机构就医。之前接触过禽鸟,要主动告知医生。
三不要
    不要食用病死禽肉;不要购买来源不明的禽鸟类产品;不要在活禽档口食宿,不要直接接触活禽。
    无鸡不成宴,不直接接触活禽,怎样吃到安全又新鲜的鸡肉?想吃鸡就选生鲜鸡,卫生、安全、方便、美味!
   生鲜鸡更加卫生安全
   生鲜鸡的制作和储存均保持在0℃-4℃,这样的条件明显抑制了活鸡体内携带的沙门氏菌、空肠弯曲菌等病原微生物的繁殖,使鸡肉保持新鲜和安全,且鸡肉的口感与毛鸡相比并无太大区别。
生鲜鸡的营养更易被人体吸收
从生鲜鸡的制作工艺来看,屠宰到销售的全过程都遵循鸡肉生物化学的自然变化规律,在适宜温度下有序地完成,并一直处于后熟阶段,令鸡肉内的蛋白质分解成较多的肽类、氨基酸及具有鲜味的核苷酸,营养物质更容易被人体吸收。而且,在0℃-4℃的温度能使肉类中的营养素保持稳定。
而且,生鲜鸡还有“身份证”,扫一扫,就知道它的来源哟,出自哪个鸡场,在哪屠宰……
如何挑选鸡肉?
挑选生鸡肉。挑选生鸡肉的时候,好的鸡肉颜色白里透着红,看起来有亮度,手感比较光滑。买生鸡肉时要特别注意注水鸡,注水鸡会显得特别有弹性,仔细看会发现皮上有红色针点,针眼的周围呈乌黑色,摸起来表面会有高低不平感。
    挑选熟食鸡。挑选熟食鸡的时候,观察鸡的眼睛,健康的鸡眼睛是半睁半闭的,病死的鸡在死的时候已经完全闭上了;另外,也可以看一下鸡肉内部的颜色,健康的鸡肉是白色的,因为血已经放完了,而病死的鸡死的时候是没有放血的,肉色会变红。
主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站地图
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygkfqgwh@dy.shandong.cn
鲁ICP备09065187号-1 网站标识码:3705000016 鲁公安备案37050302000153 技术支持:东营飞达科技