当前位置:首页 > 主页 > 通知公告
通知公告
山东万通集团东营港航有限公司 东营港东营港区南港池13#~16#泊位改扩建工程环境影响评价第二次公示
发布时间:2018年10月29日 信息来源:环境保护局

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国家环保总局颁布的《环境影响评价公众参与暂行办法》,在项目论证阶段征询与本项目相关的个人和部门对该项目的建设及环境保护等方面的意见,敬请广大公众积极参与,现将该项目环境影响评价相关信息公告如下:

山东万通集团东营港航有限公司委托山东海特环保科技有限公司进行的“东营港东营港区南港池13#~16#泊位改扩建工程”的环境影响评价工作已基本完成,现公布于众以征求公众意见和建议。

一、项目情况简介

本工程拟依托已建成的13#~16#泊位,将4个3000吨级液体散货泊位改扩建为3个1万吨级液体散货船舶,本次改造新增输油臂基础2座、消防炮塔基础2座,新增设450kN双钩快速脱缆钩9套,同时需对码头前沿进行浚深,由-7.0m浚深至-9.8m。配套工程包括供电照明、给排水、通信、环保等。改造后13#~16#设计年吞吐量为320万吨,货种主要为汽油、柴油、石脑油、甲醇、甲苯、二甲苯、丙烷、丁烷、MTBE、异辛烷、异丁烯、抽余油、重整油、凝析油、丙烯、液化石油气、混合C4等。总投资1709.7万元。

二、工程产业政策和规划的符合性

本工程选址符合《山东省海洋功能区划》、《山东省近岸海域环境功能区划》、《东营市近岸海域功能区划》、《东营市城市总体规划》、《东营港总体规划》等。拟建项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正)中的允许类项目。

三、环境质量现状

1、环境空气质量现状

拟建项目所在地的环境质量现状所有监测因子均无超标现象,厂址所在地环境空气质量较好。

2、海洋环境质量现状

(1)海水水质现状

调查海域水质中 pH、石油类、无机氮、磷酸盐有部分站位超标外,其他监测要素符合国家二类水质标准,工程海域水质无机氮和油类有超标现象,其它各元素均符合国家二类海水水质标准。

(2)沉积物

评价海域海洋沉积物质量均满足一类海洋沉积物质量标准。

3、声环境质量现状

厂界周围声环境质量现状较好,各厂界噪声监测点位均能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的3类标准。

四、项目对环境可能造成的影响及治理措施概述

水污染方面:建设项目废水包括生活污水、船舶机舱油污水、码头地面冲洗水、作业区初期雨水等。港区生活污水,生产废水及作业区雨水通过装卸区明沟暗沟或者装卸区的围油坎形成的封闭区域将废水收集至码头装卸区污水池,然后通过槽车或污水管线输送至库区污水处理站处理。

经处理后的废水达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B等级标准后排入临近的东营港经济开发区污水处理厂进一步处理。处理尾水达标后通过排污管道输送到神仙沟,最终排海。

大气污染方面:拟建工程为油品泊位,运营期大气污染源主要是码头区排放的挥发性有机物和船舶尾气。经油气回收设施处理后,非甲烷总烃排放量小,与周围敏感目标距离较远,对周围环境空气影响较小。

固废污染方面:陆域生活垃圾由东营港经济开发区环卫部门统一收集处理;船舶残油、维修固废、含油或者化学品棉纱和吹扫化学品渣委托有资质公司处理处置。

噪声污染方面:运营期间噪声对厂界的贡献值可以忽略,对周围环境影响较小。

五、征求公众意见的范围和主要注意事项

由于拟建工程在建设及运营过程中可能对周围公众产生影响,本次公示主要征求公众对工程建设和未来运营过程中所产生的废气、废水、噪声和固体废物可能对环境产生的影响的看法和意见。

六、征求意见的具体形式

如对本报告书在环境保护问题上有具体意见的社会各界人士可以通过直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件、网上留言等方式。我们将给予及时的答复。同时可向山东万通集团东营港航有限公司索要《东营港东营港区南港池13#~16#泊位改扩建工程环境影响报告书》(简本)。

建设单位

单位名称:山东万通集团东营港航有限公司

联系人:周经理

电话:0546-8879367

邮编:257237

电子邮件:wantongganghang@126.com

环评单位

单位名称:山东海特环保科技有限公司

联系人:李工

电话:0536-8285366

邮编:261000

电子邮件:sdht0536@163.com

五、公众提出意见的起止时间

自本次公示时间自公布之日起10个工作日内。

山东万通集团东营港航有限公司

2018年10月29日

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技