当前位置:首页 > 走进开发区 > 政策法规 > 解读
解读
以消费提质升级助推高质量发展—中央出台意见促进消费释放重要信号
发布时间:2018年09月21日 信息来源:中国政府网

新华社北京9月21日电  陈炜伟、安蓓、初杭

消费是中国经济稳定运行的“压舱石”,也是推动经济增长的“主力军”。《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》近日印发,为促进消费提质升级明确了主攻方向。专家认为,系列部署有利于激发消费潜力,为高质量发展注入强劲动力。

以消费提质升级助推高质量发展

近年来,我国消费规模持续扩大,消费水平不断提高,消费结构改善优化,消费对经济发展的基础性作用进一步凸显。

数据显示,消费对中国经济增长的贡献率自2015年以来已连续3年保持在50%以上。今年上半年,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,消费已经成为经济增长的主要拉动力。

专家分析,中央此时出台意见促进消费提质升级,有利于发挥消费对于经济运行“稳定器”的作用。特别是在外部环境不确定性有所增加的背景下,更要持续激发居民消费潜力,进一步增强消费对经济发展的基础性作用。

从长远看,促进消费提质升级,是适应我国经济转向高质量发展,居民消费从“有没有”转向“好不好”的必然要求。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,要加快形成以消费为引领的发展方式,依靠消费、投资、出口协同拉动。进一步扩大消费特别是服务消费,不仅可以增强消费对经济增长的支撑能力,还能起到对发展方式转变的导向作用,以消费升级引领经济转型,实现更高质量、更可持续的发展。

“虽然我国消费增速快于世界主要经济体,但由于各种体制机制障碍,仍然存在着制约消费潜力释放的短板,人民美好生活需要还不能被有效满足,也影响了消费对经济发展基础性作用的更好发挥。”中国宏观经济研究院研究员王蕴说,意见对补齐消费发展的制度短板进行了顶层设计,有利于进一步激发居民消费潜力。

明确主攻方向做大做优消费市场

近年来,我国居民消费呈现出一些新特点、新趋势。专家认为,意见因势利导、顺势而为,将有效促进消费提质升级,激发市场潜力。

在国家发展改革委综合司巡视员刘宇南看来,我国居民消费已经呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品转向更多的服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费转变的趋势特征。

意见提出,要促进实物消费不断提挡升级,推进服务消费持续提质扩容,引导消费新模式加快孕育成长,推动农村居民消费梯次升级,为消费提质升级明确了主攻方向。

“服务消费成为当前居民消费增长最快、热点最多、潜力最大的领域。”王微分析说,我国中等收入群体持续壮大,成为服务消费增长的强大动力。同时,我国成为世界上老年人口最多的国家,随着社会保障制度逐步完善,老年人群更加关注生活质量,文化、娱乐、健康、养老等需求将进一步释放。此外,更多年轻人愿意为个性化、高品质的服务付费,也是我国新兴服务消费增长不可忽视的力量。

随着“互联网+”向传统消费领域渗透融合,新兴消费发展势头迅猛。中国贸促会研究院国际研究部主任赵萍说,新兴消费给市场带来新鲜血液,新商品、新业态、新服务、新技术正在成为消费增长的重要亮点。

对此,意见也明确,要积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点。

“要引导消费新业态新模式有序发展。要建立健全适应平台模式、共享经济等创新发展的法律法规,政府要积极提供一些制度供给。”刘宇南说。

解决“痛点”“堵点”释放消费潜力

当前,消费领域发展仍然存在“痛点”“堵点”。刘宇南分析,重点消费领域市场还不能够有效满足城乡居民多层次多样化的消费需求,监管体制也不能很好地适应消费新业态新模式的迅速发展,质量和标准体系仍然滞后于消费提质扩容需要,信用体系和消费者权益保护机制还未能有效营造良好的市场环境,消费政策体系尚难以有效支撑居民消费能力的提升和预期的改善。

专家分析,要进一步促进消费,就必须着力破除这些体制机制障碍。除了构建更加成熟的消费细分市场让消费者“愿消费”,也要营造安全放心环境让消费者“敢消费”,改善居民消费能力和预期让消费者更加“能消费”。

在消费环境方面,意见提出,加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和消费后评价体系,强化消费领域企业和个人信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,创建安全放心的消费环境。

在服务消费领域,王微认为,要深化服务业相关领域的准入和监管改革,建立服务质量标准和消费后评价体系,构建服务消费统计监测体系。

老百姓“钱袋子”鼓起来,消费才能“跑起来”。王蕴认为,重点是完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体。此外,考虑经济增长情况,适应性提高居民基本医疗和养老保险保障水平。

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站地图
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygkfqgwh@dy.shandong.cn
鲁ICP备09065187号-1 网站标识码:3705000016 技术支持:东营飞达科技