当前位置:首页 > 走进开发区 > 开发区概况
开发区概况
东营港经济开发区经济社会发展情况
发布时间:2018年08月10日 信息来源:党政办公室

一、基本情况

东营港经济开发区是2006年4月经山东省政府批准设立的省级经济开发区,是国家级石油化工产业区和“黄蓝”两大国家战略确定的四大临港产业区之一,是东营市实施黄蓝国家战略的核心突破区和重点打造的经济增长极。

东营港是国家一类开放口岸,是《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》确定的黄河三角洲区域中心港和对外开放的桥头堡,地处东北经济区与中原经济区、山东半岛与京津唐地区交通通道的中心控制区域,在渤海湾西南海岸及山东省港口布局中占据重要位置。东营港海域等深线密集,距离-10米等深线只有6公里,距离-20米等深线只有29公里,是渤海湾泥质海岸线建设深水大港的天然良址。

二、主要工作

近年来,东营港开发区依托港口优势,聚力产业发展,连续5年被中国石化联合会评为“中国化工园区20强”,获得了“中国最具投资潜力省级十强开发区”称号。预计2018年1-7月份,固定资产投资预计增长9%;实现规模以上工业总产值591.8亿元,同比增长6.4%;主营业务收入560亿元,同比增长10%;财政收入9.7亿元,同比增长23.71%;规上工业用电12.5亿千瓦时,增速19%。

(一)以发展绿色化工为核心,建设石油化工专业园区。全区现有规模以上企业49家,投产和在建项目90多个;国际原油进口和使用资质达到1293.8万吨,原油一次炼化能力1580万吨。建设了国家级石油炼制产品质量监督检验中心;建成全国单套能力最大的高吸水树脂生产线、聚丙烯酰胺生产线、氢氰酸-MMA生产线,建设了全国民企第一套年产5万吨级乙丙橡胶生产线,初步形成了基础化工原料、精细化学品、专用化学品等门类齐全的产业体系。以排名第一的高分通过省第一批化工园区认定现场核查,现已完成公示。当前,开发区正加快推进200万吨/年对二甲苯、120万吨/年己内酰胺、120万吨/年乙烯等重大产业项目,促进产业升级转型,打造创新、绿色、智慧、高端的全国化工产业示范基地。

(二)以突破港口建设为龙头,打造黄河三角洲区域中心港。东营港累计完成港口项目投资150多亿元,建成生产性泊位55个,对外开放泊位达到20个,“引桥延伸、双堤环抱、突堤相间”的框架已经形成,是环渤海地区最大的油品及液体化工品特色港口。东营至旅顺的客货滚装航线双班对开,至大连港的内外贸支线已成功开通。2017年,港口货物吞吐量达到5400余万吨,其中液体化工品3280万吨。42公里公共管廊全部建成,实现了港口、仓储区、企业之间管输全覆盖;油品仓储能力达到650万立方,今年将达到1000万立方,2020年突破1500万立方;南防波堤工程主体完工,10万吨级航道全线开工,辐射全市及周边地区的四条外输管道加快建设,亿吨大港框架基本形成。

(三)以东营综合保税区建设为载体,提升对外开放水平。综保区于2015年5月6日经国务院批复设立,规划面积3.1平方公里,分两期建设,一期1.56平方公里,二期1.54平方公里。一期已于2016年9月26日通过国家验收,同年12月7日实现开关运营。截至目前,综保区已注册公司250余家,注册资本总计40.5亿元。高端气流纺、冷链物流、新型装修材料、毒品检测设备生产、葡萄酒分装、木材加工等一批保税加工项目已确定入区,总投资30.7亿元。总投资1.5亿元6万平米的保税仓库已投入使用,多家企业的保税货物实现入区仓储;总投资3亿元7万平米的6栋标准化厂房年底前完工;总投资2.5亿元的冷链物流项目、总投资14.7亿元的新型装修材料项目由万通集团负责建设,目前正在紧张办理前期手续,力争年内开工建设。经过积极争取,进口肉类指定口岸于2017年7月14日获国家质检总局批复筹建,相关配套基础设施正在规划建设。积极与全市有进出口业务的企业对接,为其通过综保区直接开展进出口业务提供便利条件,2017年度实现进出口额8.84亿元,2018年1-7月份实现进出口额9.7亿元,预计今年突破20亿元。

(四)以狠抓安全环保为底线,推动绿色安全发展。开发区始终把安全、环保作为头号工程、一把手工程狠抓不懈。安全生产方面,以“大快严”集中行动和化工产业升级转型为抓手,加强风险分级管控和隐患排查治理“两体系”建设,25家投产企业全部实现安全标准化三级以上达标;连续9年保持安全生产无事故,受到省、市安委会通报表扬。环境保护方面,严把项目环保准入关,项目“三同时”执行率100%;累计投资20亿元建设完善了污水处理、集中供热、网络监测等环保基础设施;聘请中介机构开展“环保管家”服务,完善环境监管机制;开展水气土污染整治和环保督察问题整改,全区环境质量持续改善。

(五)以优化环境为保障,建设宜业宜居新港城。累计完成基础设施投资80余亿元,基本实现了生产性和生活性配套设施的全覆盖。总投资16亿元的大明集中供热中心全面投产;环境监测中心、消防站全面建成;中心医院、幼儿园、文体活动中心等便民惠民项目投入使用;疏港铁路、大唐东营电厂、地下综合管廊等一系列重大基础建设工程加快建设。新政务服务大厅启用,实现业务审批办理一站式服务。深入实施领导干部包靠项目机制,压实责任,明确时限,推动项目快落地快开工快见效。

三、下一步打算

下一步,开发区紧紧抓住全省新旧动能转换综合试验区建设的重大历史机遇,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,锁定创建全省新旧动能转换示范区“一个目标定位”,聚焦化工产业升级转型“一个核心任务”,发挥党工委、管委会方向引领、环境打造、标准制定“三大职能”,守牢安全环保、风险防控、民生保障、社会稳定“四条底线”,全力抓好管党治党、规划提升、“智能工厂”“智慧园区”建设、科技成果转化中心建设、人才队伍建设、“四评级一评价”应用、重大项目推进等“七项重点工作”,打造创新、绿色、智慧、高端的全国化工产业示范基地。

一是以加强党的建设统领经济社会发展。转作风、抓落实、促改革,党建工作永远在路上。坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,找准党建统领发展、服务发展的切入点,推动基层党的建设全面进步、全面过硬,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地上、在建设生产第一线都高高飘扬起来。

二是加快编制科学协同的发展规划。让国际水准、科学完备的规划设计成为开发区建设发展的纲领和依据。港口规划抓住渤海湾港口资源优化整合的政策机遇,突出以液体化工品运输为主的专业化方向;产业园区以新上重大项目加快完善“油头化身高化尾”的产业链条,实现资源循环高效利用;综保区规划在开发区产业链条上寻找新的业务形态,做好配套区规划,实现区内区外联动发展。

三是加快智慧园区、智能工厂建设。作为今年和未来几年的重点项目,智慧园区建设将以物联网为基础,以大数据为核心,在实现产品项目、公用辅助、物流传输、管理服务、安全环保“五个一体化”的基础上,统筹各方面的物质、信息和智力资源,形成全方位综合管理的最优解决方案,做到领先一步,优势突出。

四是建设科技成果转化中心,适时启动中试基地建设。加强与中科院等相关单位合作对接,为国内应用价值高、市场前景好的化工科研成果对接企业需求、创造中试条件、促成成果转化,探索打造合作、发展、交易三大平台,把开发区的发展动力转换为创新和投资“双核驱动”。

五是建设适用型职业院校,加大人才培养力度。结合全区产业规划和企业发展需求,采用国内知名职业院校托管、国际合作办学模式,培养港口、化工、外贸等领域专业化、高技能、实用型技术人才,在满足开发区发展需要的基础上,紧盯“一带一路”沿线人才与技术需求,推动技术外包、服务外包业务开展。

六是以“四评级一评价”为抓手,加快推动新旧动能转换。对企业的原料、产品、能耗、排放、税收等进行分析评价,排查企业在安全、环保、节能、质量等方面存在的问题和不足,对发现的问题逐条整改,让低层次、低评级的落后项目有序退出,倒逼企业淘汰落后产能,加快新旧动能转换。

七是紧抓项目建设,加快壮大经济实力。2018年,我们确定了86个重点建设项目和11个重点推进项目,明确了责任目标和节点要求,强化督导调度,倒排工期,全力推进。同时突出做好政务服务环境、金融环境和产业配套环境的全面优化,助力招商引资,推动跨越发展。

当前,东营港经济开发区进入了突破发展的关键时期,我们将积极抢抓机遇,提升境界,发挥优势,大干快上,奋力开创全区跨越发展的新局面,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献!

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技