当前位置:首页 > 走进开发区 > 政策法规 > 解读
解读
房屋出租备案登记有什么用?
发布时间:2018年08月09日 信息来源:房产管理中心

很多老百姓都很好奇,为什么国家要求必须办理房屋租赁登记备案,房屋租赁备案登记到底有什么作用?找法网小编为您整理了有关资料。其实,房屋租赁备案登记作为一项国家政策,主要有以下作用:

(一)审查作用

1、审查合同的主体是否合格,既出租人和承租人是否具备相应的条件;

2、审查租赁的客体是否允许出租,即出租的房屋是否是法律、法规允许出租的房屋;

3、审查租赁的合同是否齐全、完备,是否确定了租赁的期限,租赁的修缮责任等;

4、审查租赁行为是否符合国家及房屋所在地人民政府规定的租赁政策。

(二)管理作用

房地产管理部门通过登记达到备案,即把所有的法律资料存档管理,发挥了四个方面的作用:

1、是明确租赁双方的法律行为;

2、是了解掌握租赁市场的基本行情;

3、是监督租赁双方的法律行为;

4、是为调解房屋租赁纠纷提供了法律依据。从而达到规范和引导房屋租赁市场健康发展的目的。

(三)维护秩序作用

进行房屋租赁登记备案管理,有利于规范房屋租赁市场,确保社会稳定。根据有关部门对部分城市社会治安状况的调查分析,近年来发生于城市的刑事犯罪案件70%以上与“出租房屋”有关。因此,强化房屋租赁的规范化管理,将使房屋租赁当事人的责、权、利得到明确,有效预防利用出租屋违法犯罪,有利于社会治安的综合治理,确保房屋租赁市场健康发展。

以上就是对“没有办理备案的房屋租赁合同有效吗”“房屋租赁备案登记有啥用”所做的解答。总之,如果没有特殊原因,我们建议大家在租赁房屋时最好办理房屋租赁合同备案登记,这将能更好地维护您的切身利益。如果您不想办理房屋租赁合同备案,那么不妨先咨询下律师的意见,听听他们为您提供怎样的专业意见。(来源:找法网)

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技