当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 科普宣传
科普宣传
你了解防晒化妆品的标识吗?SPF和PA分别代表什么?
发布时间:2018年06月29日 信息来源:市场监督管理局

我们日常在购买防晒品时,最关心的是产品的防晒效果。那么怎么来判断产品的防晒效果呢?这就需要大家了解防晒品包装标签上相关标识的含义。防晒品标签上与防晒效果有关的标识有两个,一个是SPF值,另一个是PA等级。

(1)SPF值

SPF(Sun Protection Factor)值是防晒品保护皮肤避免发生日晒红斑的一项性能指标,是对UVB防护效果的评定,称为防晒因子或日光防护系数。当防晒品的实测SPF值<2时,不得标识防晒效果;2≤SPF值≤50时,标识实际数值,数值越大,防护效果越好;SPF值>50时,不再标注具体数值,统一标为50+。

防晒化妆品未经防水性能测定,或产品防水性能测定结果显示洗浴后SPF值减少超过50%的,不得宣称防水效果。宣称具有防水效果的防晒化妆品,可同时标注洗浴前及洗浴后SPF值,或只标注洗浴后SPF值,不得只标注洗浴前SPF值。

(2)PA等级

SPF值是评定产品对UVB的防护效果,与之对应的是PFA(protection factor of UVA)值,它反映的是产品对UVA的防御效果。当防晒品的实测PFA值<2时,不得标识UVA防护效果;2≤PFA值<16时,可根据其数值标识相应的PA等级。

当防晒化妆品吸收的紫外线波长大于等于370nm时,可标识广谱防晒效果。另外,需要注意的是,防晒化妆品对应UVA防御效果的标识,目前国际上尚没有统一的规定,我国和日本等国家采用的是PA等级的标识方法,而欧美等国家并不是采用这种标识方法。

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技