当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件
规范性文件
关于印发山东省海洋工程建设项目海洋环境影响评价听证工作规程的通知
发布时间:2018年05月15日 信息来源:山东省人民政府网

鲁海渔〔2018〕65号

沿海市海洋与渔业局:

现将《山东省海洋工程建设项目海洋环境影响评价听证工作规程》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                山东省海洋与渔业厅

                                                                                2018年4月23日

山东省海洋工程建设项目海洋环境影响评价听证工作规程

为规范海洋工程建设项目海洋环境影响评价听证工作,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》《海洋听证办法》《海洋工程环境影响评价管理规定》等法律法规和规章的要求,结合我省工作实际,特制定本规程。

一、总体要求

1.在批准环境影响报告书前,围填海工程必须举行听证,其他海洋工程建设项目可视情况组织听证,听证结果作为核准海洋环境影响报告书(表)的重要依据。

2.省级核准的海洋工程建设项目海洋环境影响报告书(表),由省厅组织听证。

3.听证材料按照一案一档的原则立卷归档。市级组织的听证,应于每年1月底前将上一年度工作情况和听证统计报表报送省厅环保处。

4.组织听证不得向听证参加人、旁听人员以及其他单位、个人收取或变相收取任何费用。

5.组织听证所需时间不计入核准海洋工程建设项目海洋环境影响报告书(表)的行政审批时限。

6、听证会听证人员包括听证主持人和听证员,听证主持人和听证员总数应当是单数。

7.省级组织的听证,听证主持人由省厅环保处派出,听证员由厅政策法规处、海域海岛管理处、中国海监山东省总队和省海洋咨询中心各派1人担任。

8.听证会设一名记录员,听证记录员主要负责听证笔录、听证联络通知工作、听证材料的整理和立卷、听证主持人交办的其他工作。

二、参加人员范围

9.听证参加人包括与听证事项有利害关系的公民、法人或其他组织代表(包括项目周边的渔民、村民、企事业单位等相关利益者代表),建设单位、工可及初步设计单位、海洋环境影响报告书编制单位代表,应当征求其意见的有关部门或者组织代表(包括项目所在地海洋与渔业管理部门、海事部门、保护区管理机构等的代表)。

10.当事人或者利害关系人可以委托代理人参加听证。委托代理人参加听证的,应当于举行听证会前提交由当事人、利害关系人签名或者盖章授权的委托书,以及委托人和受委托人身份证明。

11.参加听证会的代表总人数一般不得少于15人。利害关系人一方代表的数量一般不超过5人。

12.听证参加人应当按时参加听证会,服从听证人指挥,遵守听证会纪律。无正当理由不到场或未经批准中途退场的,视为放弃听证。

三、工作程序

13.海洋环境影响评价听证程序按照听证公告、听证通知、听证举行和出具听证意见等四个步骤进行。

14.听证公告。决定组织实施听证的,在海洋环评专家评审会结束后5个工作日内发布听证公告,并委托项目所在地市县两级海洋与渔业主管部门在部门网站同时发布听证公告。听证公告期为5个工作日。

委托项目所在地市县两级海洋与渔业主管部门对报名参加听证会的利害关系人参会资格进行审查,提出可参加听证的人员名单。

15.听证通知。公告期结束后,确定会议时间、会议地点及参会人员名单。于举行听证会5个工作日前送达相关单位和人员。

16.听证举行。(1)听证主持人查明参加听证参加人身份和到场情况;(2)听证主持人宣布听证会纪律、听证事项、听证人员名单,当事人、利害关系人及其他听证参加人在听证会中的权利义务;(3)听证主持人询问是否申请回避;(4)听证主持人宣布听证会正式开始;(5)陈述人陈述拟实施的行政行为的事实、依据和理由;(6)当事人、利害关系人及其代理人对拟实施的行政行为提出意见和理由;(7)其他听证参加人陈述意见和理由;(8)对各方所提意见进行质证、辩论和协商;(9)听证参加人最后陈述意见;(10)休会整理听证笔录;(11)听证参加人核对听证笔录并签字确认;(12)听证主持人宣布听证结束。

17.出具听证意见。听证会结束后5个工作日内起草听证意见书。听证意见书包括以下内容:(1)听证会的时间、地点、参加人员等基本情况;(2)听证事项;(3)听证参加人所陈述的意见;(4)主要意见和分歧;(5)质证、辩论和协商结果;(6)对听证意见的处理建议。

听证意见书经过厅内部文件流转程序报厅领导同意后形成最终听证意见。

18.市级核准的海洋工程建设项目海洋环境影响报告书(表),由各市海洋与渔业主管部门组织听证,具体操作程序可参照本规程并结合工作实际制定。

本规程自2018年6月1日起施行,有效期至2023年5月31日。

(2018年4月23日印发)

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技