当前位置:首页 > 走进开发区 > 开发区概况
开发区概况
东营港经济开发区经济社会发展情况
发布时间:2018年03月26日 信息来源:党政办公室

一、基本情况

东营港经济开发区是2006年4月经山东省政府批准设立的省级经济开发区,是国家级石油化工产业区和“黄蓝”两大国家战略确定的四大临港产业区之一,是东营市实施黄蓝国家战略的核心突破区和重点打造的经济增长极。

东营港是国家一类开放口岸,是《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》确定的黄河三角洲区域中心港和对外开放的桥头堡,地处东北经济区与中原经济区、山东半岛与京津唐地区交通通道的中心控制区域,在渤海湾西南海岸及山东省港口布局中占据重要位置。东营港海域等深线密集,距离-10米等深线只有6公里,距离-20米等深线只有29公里,是渤海湾泥质海岸线建设深水大港的天然良址。

二、主要工作

近年来,东营港经济开发区牢牢把握高效生态特色,以突破港口建设为龙头,以培育特色产业为抓手,以创优发展环境为保障,攻坚克难,艰苦创业,获得“中国最具投资潜力省级十强开发区”称号,连续五年被中国石化联合会评为“中国化工园区20强”。

一是综合实力快速提升。2017年,全区实现生产总值85亿元,增长18.7%;固定资产投资136.17亿元,增长6.3%;财政收入11.04亿元,增长39.7%;规模以上工业总产值达到989.44亿元,增长20%;规模以上工业用电量18.27亿千瓦时,增长12.1%;港口吞吐量达到5418万吨,增长25.6%,各项指标均保持高速增长的良好态势。今年1-2月份,实现规模以上工业总产值149.94亿元,增长22.2%;规模以上工业主营业务收入147.56亿元,增长24%;规模以上工业用电量3.13亿千瓦时,增长6.6%;完成进出口总额52.44亿元,增长189.5%;实现财政收入3.47亿元,增长65.57%。

二是产业结构持续优化。全区规模以上企业49家,投产和在建项目90多个,原油一次炼化能力1580万吨,打造了完善的碳三、碳四产业链条。拥有全国单套能力最大的高吸水树脂生产线、聚丙烯酰胺生产线、氢氰酸-MMA生产线,建设了全国民企第一套年产5万吨级乙丙橡胶生产线,初步形成了基础化工原料、精细化学品、专用化学品等门类齐全的产业体系。当前,正全力加快推进对二甲苯、乙烯、己内酰胺等一批单体投资过百亿的重大化工项目,以及大唐电厂、疏港铁路等一系列重大基础建设工程,通过项目带动,加快新旧动能转换,促进产业升级转型。

三是港口建设快速突破。东营港累计完成港口项目投资150亿元,建成生产性泊位57个,对外开放泊位达到20个,成为环渤海地区最大的油品及液体化工品特色港口,2017年货物吞吐量达到5418万吨,增长25.6%。港区42公里公共管廊全部建成,实现港口、仓储区、企业之间管输全覆盖;油品仓储能力达到650万立方,2020年将达到1500万立方;10万吨级航道全线开工,南防波堤工程主体完工,LNG码头和25万吨级单点系泊原油码头,以及辐射全市及周边地区的四条外输管道正加快推进建设,亿吨大港框架基本形成。

四是综保区发展初见成效。东营综合保税区于2015年5月6日获国务院批复设立,是全省第4家、全国第54家综合保税区,规划面积3.1平方公里,其中一期1.56平方公里已完成建设验收,于2016年12月7日实现封关运营,国际商品展示交易中心于2017年4月28日正式开业,2017年实现进出口额8.84亿元。立足保税物流、保税加工和保税服务三大功能大力招商,截止目前,综保区已注册公司200余家,高端气流纺、冷链物流园、新材料地板生产、木材加工、葡萄酒分装等一批项目正加快入区建设,进口肉类指定口岸建设获得国家质检总局批复,同时,综保区二期规划调整及申报工作已着手启动。

五是安全环保基础稳固。严格落实安全生产责任制和“一岗双责”制度,以“大快严”集中行动和化工产业转型升级为抓手,加强风险分级管控和隐患排查治理“两体系”建设,25家投产企业全部实现安全标准化三级以上达标;全面实施内港池综合整治,拆除违章建筑13万平米,消除重大安全隐患;连续9年实现安全生产零事故,安全生产各项指标位居全市前列。践行绿色发展理念,严把项目环保准入关,项目“三同时”执行率100%,开展评级评价,倒逼企业提质增效;加强基础能力建设,全区累计投资20亿元建设完善了污水处理、集中供热、管网改造、网络监测等环保基础设施;聘请中介机构开展“环保管家”服务,完善环境监管机制;开展水气土污染整治和环保督察问题整改,形成大环保工作格局,全区环境质量持续改善。

三、下一步打算

2018年,开发区紧紧抓住全省新旧动能转换综合试验区建设的重大历史机遇,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,锁定创建全省新旧动能转换示范区“一个目标定位”,聚焦化工产业升级转型“一个核心任务”,发挥党工委、管委会方向引领、环境打造、标准制定“三大职能”,守牢安全环保、风险防控、民生保障、社会稳定“四条底线”,全力抓好管党治党、规划提升、“智能工厂”“智慧园区”建设、科技成果转化中心建设、人才队伍建设、“四评级一评价”应用、重大项目推进等“七项重点工作”,打造创新、绿色、智慧、高端的全国化工产业示范基地。

(一)以党建为统领凝聚发展动力。强化思想政治建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保党的十九大精神在开发区落地生根、开花结果。增强党建责任意识,严格落实“一岗双责”、基层党建工作责任制,完善责任清单和述职评议制度,推动各级党组织书记当好第一责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的基层党建格局。推进基层党组织建设,积极开展“一领域一主题、一领域一品牌”党组织示范点创建和基层党建项目品牌培育,分别在机关、国有企业、农村打造各自领域党建品牌。

(二)以加强规划引领优化发展战略。聘请国际高水平规划编制机构,编制东营高端石化产业基地规划。统筹东营港经济开发区、河口区蓝色产业园、利津滨海新区三个园区,规划产业布局、环境容量、管网基础设施等;统筹产业区、港口、综保区,提高新项目的质量和水平。力争到2020年,形成以炼油、烯烃、芳烃一体化为基础,以多元化原料加工为补充的产业体系,产值达到1800亿元。到2025年,建设成为以“涤纶+锦纶”产业链双轮驱动的国内一流的绿色循环高端石化产业示范基地,产值达到3300亿元。

(三)以智慧园区建设提高运营管理水平。依托云计算、物联网、海量数据分析、智能视觉等新一代信息技术,加快智慧园区、智能工厂建设,以智慧应用为支撑,全面整合园区内外资源,面向园区综合管理、公共服务、安全应急、环境保护、仓储物流、电子商务、节能减排等方面开展智慧化信息系统集成建设,促进园区发展向运营高效型、产业集聚型、生态环保型转变,推动两化融合、实施跨越式发展。

(四)以科技成果转化带动产业创新创优。加快启动科技成果转化基地建设申报工作,加强与中科院大连化物所对接,推动科技成果转化基地落地。在企业与高校、科研院所之间架起桥梁,为企业加快研发成果转化、降低技术引入成本、吸引高端技术人员提供支持和便利,提高全区产业科技水平和创新活力。引导企业转变发展理念,鼓励加强自主创新能力建设,深化与高校和科研院所合作,全力打造高端石化品牌,推动企业形成具有核心竞争力的自主知识产权产品,促进开发区转型创新发展。

(五)以人才质量提升推动区域全面发展。结合全区产业规划方向和企业发展需求,建设高水平职业院校,产业化培养化工、港口、外贸等领域专业化、高技能、高素质技术人才。推进体制机制改革工作,着力推进用人分配机制改革先行先试。充分发挥开发区企业家协会作用,通过加强高层次、国际化的培训学习与交流活动,提升企业创新发展、决策管理、资本运作和开拓市场的能力和水平。积极帮助企业解决用人难题,努力营造适合人才发展的良好环境,确保人才引得进、留得住、用的好。

(六)以“四评级一评价”为抓手加快新旧动能转换。扎实开展好开发区安全、环保、节能、质量主管部门的评级工作,依托专业的咨询机构,为开发区企业把好脉,同时,督促企业根据评级过程中发现的问题逐条整改,对差等企业坚决关停。进一步提升企业安全、环保、节能、质量水平,提高企业竞争力,完善管理能力建设,倒闭企业淘汰落后存量产能,加快引进优质项目,推动加快实现新旧动能转换。

(七)以重大项目建设推动产业升级。加快推进对二甲苯、乙烯、己内酰胺等重大产业项目尽快落地建设,提高产业规模化、一体化程度,打造产业关联紧密、集群优势明显的石化产业体系。同时依托优势项目,发展苯乙烯、丙烯酸、PMMA、聚碳酸酯、高吸水性树脂等化工新材料和高端化学品,形成种类丰富、规模领先的高端化工产业群。加快10万吨级航道工程、25万吨单点系泊工程、LNG项目建设步伐,进一步提升东营港吞吐能力,推动亿吨大港早日建成。

当前,东营港经济开发区进入了突破发展的关键时期,我们将抢抓机遇,提升境界,发挥优势,大干快上,奋力开创全区跨越发展的新局面!

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技