当前位置:首页 > 招商引资 > 招商动态
招商动态
天然气基础设施建设加速
发布时间:2018年03月24日 信息来源:投资促进局

多地天然气基础设施建设提速,包括储气库、LNG(液化天然气)接收站建设等。分析师表示,在新一轮天然气基建黄金期,相关设备、工程企业将直接受益。随着设施逐渐完善,消费量将稳定增长。

加快基础设施建设

记者获悉,北京燃气集团日前与亚投行、中国清洁发展机制基金管理中心就农村煤改气项目贷款签约。这是亚投行开业以来的首笔公司贷,用于北京建设覆盖大约510个村庄、连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。亚投行此前公布该笔贷款金额为2.5亿美元。

中国石油计划在四川、重庆地区分三阶段、新建8座储气库,总投资逾210亿元,设计调峰能力超过210亿立方米。

截至目前,中国石化LNG接收站年接转能力达900万吨。中国石化下一步将推进山东LNG项目二期、三期工程,天津LNG项目二期工程,浙江温州LNG接收站项目和江苏LNG接收站项目的筹建。

2017年底到今年初,北方一些地区天然气供应现短缺,LNG价格阶段性大幅上涨。储气设备等基础设施不足成为制约天然气应用的瓶颈,加大天然气基础设施建设受到各方重视。

2018年2月,国家能源局印发的《2018年能源工作指导意见》指出,推进天然气管网建设,打通“南气北上”等反输和调运瓶颈;建立天然气储备制度,落实县级以上地方人民政府、供气企业、城燃企业和不可中断大用户的储气调峰责任和义务,提升储气调峰能力。加快已建储气库扩容达容。

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技