当前位置:首页 > 招商引资 > 招商公告
招商公告
2018年度东营港经济开发区化工产业招商引资工作计划及方案
发布时间:2018年03月01日 信息来源:投资促进局

2018年,东营港经济开发区将充分发挥现有资源与产业优势,强化措施、拓展领域、主动出击、精准对接,围绕产业集群打造、产业链条完善、新兴产业培育,开展精准定向招商,不断提高化工产业招商引资工作的成功率和实效性。

一、总体思路

紧紧围绕“建成亿吨大港”、“实现双千亿产值”、“贡献百亿税收”发展目标,认真落实市委、市政府提出的新常态下招商引资的“四个原则,五个重点”,坚定不移把招商引资作为重大发展战略来推进。不断解放思想,创新举措,加大招商引资力度,提高招商引资质量,实现招商引资大突破。

二、目标定位

2018年,力争全年实现引进化工投资项目5个,总投资65亿元,投资15亿元以上项目2个,投资10亿元以上项目3个。

三、工作措施

(一)多措并举,强力突破招商

1、聚焦重点区域和企业,坚持走出去招商。加大对行业龙头企业的分析研究,特别是全面了解世界500强、国内500强、民营企业500强等大型企业的兼并重组、增资扩股、战略转移的趋势,开展有针对性的项目对接活动。瞄准长三角、珠三角等地区以及省内淄博、滨州等招商重点区域,对适合我区发展的拟转移化工产业,派遣专业招商队伍,努力寻找招商线索,主动联系,积极“走出去”。计划3月份、7月份、11月份,多次赴北京推进LNG码头、25万吨单点系泊等项目,同时进行投资推介、项目跟踪等活动;4月份,赴浙江恒逸集团推进己内酰胺项目,争取签约;5月份,赴上海召开推介会,跟踪一批在谈项目;6-8月份,派遣专业招商队伍对长三角、珠三角等地区以及省内淄博、滨州等招商重点区域开展拜访洽谈等专题招商活动;9-11月份,赴重庆、大连、盘锦、福州等地对意向项目开展相关投资促进活动,跟踪一批精细化工项目。

2、编制招商目录,建好招商引资项目库。立足开发区产业结构调整和产业转型,筹划、包装、推介一批符合我区实际和产业发展需要、关联度高、辐射带动作用明显的大项目和好项目,编制《东营港重点产业招商目录》。重点围绕烯烃、芳烃、精细化工、港口物流等优势产业开展招商,对重点产业实施“点对点”突破,加快打造规模产业和优势产业。万达集团165万吨轻烃裂解项目、胜通集团和联合石化的大型芳烃项目的实施可以产生乙烯、丙烯、丁二烯、苯、对二甲苯等化工原料,以这些原料向下游发展,选择科技含量高、市场效果好的项目,推出去招商;以准备实施的码头罐区项目为招商载体,积极引进世界500强和国内100强企业参与到我区港口建设中来。

3、突出企业招商,实现项目精准对接。充分发挥我区企业在招商引资中的骨干作用,调动企业参与招商引资的积极性和主动性。积极引导区内企业和国内外先进企业通过股权合作、融资租赁、外资并购等模式开展合作,既引进资金,又引进技术、产品、人才和先进管理办法,迅速提高企业的档次和水平,进一步激活经济活力。同时帮助区内困难企业寻找融资渠道,寻找资金实力雄厚的合作伙伴,走合资合作路子,尽快恢复项目建设,依靠招商引资帮助企业走出困境。

4、积极开展主题招商。积极参加省、市的重大投资促进活动。3月份,管委会领导将参加2018日本、韩国山东商务周活动,重点参加山东省-日本(东京)双向投资推介会活动;投资促进局局长将带领区内3家企业赴阿曼参加“第11届阿曼石油天然气展览会和阿曼油气买家见面会,做好开发区的宣传推介,开展有针对性的项目对接活动。同时,主动与省、市有关部门对接,积极参加中国发展高层论坛“山东之夜”主题活动、“2018香港山东周”、“2018山东新加坡商务周活动”等重大主题活动,不断挖掘招商引资潜在资源,积极对接有关合作项目。积极与石化联合会、化工规划院联系,着重参加国际化工大会、石化产业发展大会、亚洲石化大会等有影响力的会议,通过设立展位、刊登插页广告等方式推介我区发展方向及优势,接洽行业领军企业。

5、利用展会扩大招商宣传。由东营港经济开发区具体承办的2018中国(东营)国际石油化工贸易展览会将于今年5月29日-31日在东营国际会展中心举办,这次展会,将邀请国外的BP、雪弗龙、美孚、道达尔、马来西亚石油公司等知名世界500强企业参展,120名客商云集东营,邀请国内2000名知名化工企业参展以及人员参加会议,会议期间将广泛的推介东营港经济开发区,促进我区招商引资向纵深发展。

(二)筑巢引凤,优化环境促招商

1、立足园区优势,不断优化资源配置。完善园区的规划布局,科学布置园区产业化功能分区,使进园区项目能够科学安置。加快推进园区、项目集聚区基础设施建设,完善核心区域内道路、供热、供电、公共管廊等市政设施和商贸设施建设。搞好土地利用和清理整顿,保证土地利用效率,确保土地的合理利用。

2、优化投资软环境,营造招商引资洼地。推进集中审批、并联审批,减少互设审批前置条件环节,缩短审批时限,全力做好“放管服”工作。设立产业基金,进一步完善工业招商引资激励机制,加大对新引进项目的奖励力度。强化服务意识,为企业服务好,为项目保障好,确保项目按计划施工,如期达产,确保项目引得来、留得住。

3、树立“诚信”理念,营造信用环境。认真梳理现有产业政策、扶持政策、招商引资政策,研究项目落地优惠政策,统一落地项目标准。凡是政府许诺的各种政策的兑现都要积极的按时兑现,决不能失信,做到以诚招商、以信留商,增强外商投资吸引力。

四、保障措施

(一)强化组织领导。县级干部要亲自带队招商,亲自参与洽谈,在重大招商活动、重要客商、重大项目、重点问题上发挥领军作用。各部门树立一切为招商引资服务,一切为招商引资让路的思想,积极做好牵头抓总或协助配合工作。有招商引资任务的部门要严格执行第一责任人制度,拿出三分之一的精力抓招商,做到重大项目亲自过问、亲自协调、亲自服务、亲自落实。

(二)强化考核督促。依据《东营港经济开发区招商引资工作考核办法》,客观公正评价各部门招商引资工作实绩。坚持“四查四看”,即一查领导到位情况,看主要领导精力是否集中;二查招商洽谈情况,看引资工作推进速度;三查资金到位情况,看招商引资的实际效果;四查项目进展情况,看组织推动的整体水平。切实将各级各部门各单位的主要精力引导到招商引资和大项目建设上来。

(三)完善奖励机制,加大奖励力度。对招商引资实绩突出的部门和个人,符合条件的优先推荐重用,优先推荐到市里记功或授予荣誉称号,优先从超额完成任务的部门单位提拔使用干部。严格执行社会化招商奖励政策,重点对引荐世界500强企业与区内企业股权合作或兼并重组项目,投资达到20亿元以上的按照社会引荐人奖励办法兑现奖励。

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技