当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 科普宣传
科普宣传
用电安全及防护常识
发布时间:2018年02月22日 信息来源:市场监督管理局

1.漏电保护的基本规定有哪些?

防止人身触电;不间断地监视井下采区低压电网的绝缘状态,以便及时采取措施,防止其绝缘进一步恶化;减少漏电电流引起瓦斯、煤尘爆炸的危险。防止漏电电流引爆电雷管;防止短路电流所产生的电弧烧穿隔爆型电气设备的外壳,或使其外壳的温度升高超过危险值,引起瓦斯、煤尘爆炸;预防电缆和电气设备因漏电引起的相间短路故障;选择性漏电保护装置的使用,将会缩短漏电的停电范围,并便于寻找漏电故障,及时排除,从而缩短了漏电停电时间。

2.用水扑救带电设备、线路火灾的几种方法

随着我国人民生活水平的日益提高,近年来城乡用电量陡增,因电气设备或线路引起的火灾频发,尤其在东北地区到了冬季,由于天气温度较低,为取暖大量使用电器产品造成线路超负荷或是使用电器麻痹大意忘记及时关闭开关而起火的情况增多。

水能导电,用直流水枪的水柱扑救带电的电气设备火灾,对灭火人员的身体是有害的。所以,在灭火战斗中在设备带电的情况下,我们一般要先切断电源,再进行扑救。但是,因生产或其他原因无法切断电源时,就需要带电灭火。

用水带电灭火时,带电体与喷射的水柱、水枪、人体和地面会形成一个电流回路,这个回路中所通过的电流大小对人体的安全有直接影响。如果我们将水柱、水枪上所获得的电流直接导入大地,人体加绝缘保护,那么就可以保障扑救人员的安全。下面介绍几种用水带电灭火的方法。

一、在金属水枪喷嘴上安装接地线

接地线可用截面5-10m㎡,长1m以上的铜绞线。接地棒可用1m以上,直径50㎜钢管或50×50㎜的角钢,扑救人员穿戴绝缘手套和绝缘胶靴。在带电灭火前,水枪手应将接地线的一端牢固地接在金属水枪喷嘴上,另一端与接地棒连接,并将接地棒钉入地下O.5米左右,并在接地棒处倒入盐水或普通水。如果接地线与其他接地装置连接,则要求接触良好,持水枪时手的位置一定要放在接地线后面,选择好与带电体的距离,然后射水扑救。

二、穿戴绝缘手套、绝缘靴

穿戴绝缘手套和绝缘靴用水灭带电火灾时,要选择最有经验的水枪手,尽可能扩大水枪喷嘴至带电体之间的距离,要采取有效措施防止水滴流进手套和胶靴,站在绝缘板上,面向火源,以点射的方法,使水滴落在火源上。在一般情况下,最好不要使用充实水柱直接射向火源,以防止发生触电危险

三、穿戴均压服

目前使用的均压服有两种:一种是棉纤维或动物纤维与紫铜丝拼捻的经纬交织布制成的,另一种是用棉布经化学镀铜或镀银制成的。这两种均压服在棉纱或棉布里面,都含有很大成分的金属导体。用这种材料制成的均压服包括:帽子、手套、衣服、袜子、鞋面等,而鞋底则用导电橡胶制成。在穿戴均压服时,一定要把衣服、手套、袜子和胶鞋之间的按扣扣好,使其相互之间的铜线拧在一起,形成一条良好的接地线,然后根据电压的大小选好射水距离,利用金属水枪射水扑救。

四、采用喷雾水流

选用喷雾水枪或在直流水枪的枪口上安装一个双级离心式喷雾头,即成为双级离心式喷雾水枪。这种水枪射出的水流,雾化程度好,几乎是不导电的。实验证明,当水枪的喷嘴距离127千伏带电体5米,并在每平方厘米7千克水压下进行带电灭火时,没有漏泄水流,其射程可达8-9米。

用这种喷雾水枪进行带电灭火时,水枪可以不接地线,直接带电灭火。但要根据电压大小选好与带电体的安全距离,消防车泵压力应保持0.5—0.7Mpa,并在水枪喷出的雾状水正常后,才能射向带电体扑救火灾。

五、带电灭火具体措施

1、确定带电设备、线路的电压

火场指挥员应与该单位的负责人或电工取得联系,弄清起火设备、线路的电压,确定与之应保持的最小安全距离,然后再组织灭火。对电压在250V以下的电源,可穿戴绝缘手套,用绝缘电剪将电线剪断。

经查阅资料,人体与带电设备、线路必须保持的最小安全距离为:110千伏大于1米;220千伏大于1.8米;330千伏大于2.4米。

2、使用气体或干粉灭火器灭火

对规模、范围较小的带电设备或线路火灾,可使用二氧化碳、1211、FM200或干粉灭火器直接喷射灭火。鉴于火场情况复杂,为确保安全,人体和灭火器必须远离带电设备和线路,以防跨步电压或达到放电间隙而导致触电伤亡。

3、启用固定灭火装置灭火

电力设施通常安装的固定灭火装置主要有以下三种:蒸汽灭火装置;气体灭火装置;水喷雾灭火装置。消防队到达现场后,火场指挥员应询问并检查是否启用了固定灭火装置,如没启用,应酌情启用。

4、使用喷雾水枪带电灭火

将消防车泵压调到0.7MPa以上,待喷雾水枪射出的水流成雾化状态后,再对准带电目标灭火。

5、使用直流水枪带电灭火

在没有带电灭火设备和喷雾水枪的情况下,用直流水枪喷射充实水柱,使用自来水也可以应急扑灭220千伏以内的高压带电设备或线路火灾。

具体方法是:使用大口径水枪,站在距带电物体7米以外的地方,水枪手穿绝缘靴,戴绝缘手套,运用点射进行远距离射水灭火或使水流呈抛物线状落于火点。

6、使用泡沫管枪带电灭火

使用自来水和普通蛋白泡沫液经泡沫管枪喷射出来的泡沫扑灭高压带电火灾效果也很好,电阻率比自来水大得多,最适合扑救大型电力变压器、电缆沟火灾。

六、灭火安全注意事项

1、用泡沫带电灭火需注意,在没有形成泡沫时不能冲击带电体,泡沫流淌区域不能有人,以防泄漏电流伤人。

2、水枪手最好戴绝缘手套,穿绝缘靴、均压服等安全防护装具,其他人员不得接近正在灭火的消防员、燃烧区和积水区。

3、水枪喷嘴、灭火器和人体必须与高压带电设备或线路保持相应的安全距离。

4、扑救架空高压带电设备或线路火灾时,水枪手应与带电体之间保持尽可能远的水平距离,防止电线断落危及安全。当有电的高压电线断落时,要在距电线落点半径20米之外设置警戒区,禁止人员入内。已处于该区域内的人员要镇静处置,为防跨步电压的伤害,要先扔掉手中的器材,用单脚或双脚并拢慢慢跳离带电体触地处10米以外,即可脱险。

5、在高压带电设备或线路附近进行破拆作业的消防员身体和使用的器材与带电体也要保持必要的安全距离,要防止破拆工具与带电体接触。

6、在配电室(箱)处切断电源时,面孔应背向闸刀,防止电弧击伤。断电后应指定专人守护,防止不知情者随意合闸通电。

7、使用直流水枪灭火时,如发现放电声或放电火花、有电击感时,采取卧姿射水,将水带与水枪的接合部金属触地,以防触电伤人。

8、扑救工业电炉、电烘箱、电烘房等高温电热设备火灾时,应使用气体类或干粉灭火器,严禁用水扑救。因为骤然降温会损坏高温情况下的电热设备,同时水接触高温电热设备后迅速蒸发气化会引起爆炸和炉料飞溅,导致人员伤亡或出现新的起火点。

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技