当前位置:首页 > 招商引资 > 投资指南
投资指南
石油行业开启新一轮周期
发布时间:2018年01月24日 信息来源:投资促进局

国际原油价格近期持续上涨,与此同时,美国页岩油产量连续10个月增长,且仍处于上行窗口期。需求端和供给端因素将共同推动市场在2018年上半年处于紧平衡(供需基本持平)状态。在这种形势下,石油输出国组织(OPEC)连同俄罗斯很可能提前终止减产协议。一旦发生这种情况,加之融资约束问题,美国页岩油行业或将遭遇短期困境。

2017年6月下旬以来,国际油价大幅上行,布伦特油价和西得克萨斯中质原油价格(WTI)去年底均涨至60美元/桶之上,涨幅达到45%。经历了3年的去库存、去产能之后,原油市场去年已基本接近再平衡。经合组织国家原油商业库存目前已降至2015年7月以来最低点。石油行业正在开启新一轮周期。

推动油价上涨的主要原因,一是美国、中国和欧洲三大经济体共振式复苏导致需求旺盛;二是OPEC和俄罗斯等主要产油国坚持减产决议令供应紧缩;三是中东地缘政治格局震荡及拉美主要产油国局势带来的潜在风险。此外,原油快速去库存及美国严寒天气等,也助推了油价上涨。

值得一提的是,美国页岩油气产业的快速成长,是过去3年来对原油市场格局影响最大的因素。受益于页岩油产量的大幅增加,美国在全球石油供给量中的占比大幅上升。根据国际能源署的预测,2017年美国页岩油增加的产量为39万桶/天,这一数值在2018年将达到87万桶/天。

不过,美国页岩油行业本轮上行窗口期也面临两个挑战。其一,OPEC的减产协议已经执行了一年,按约定将延续至2018年底。但这种状态并非一成不变。减产协议执行期间,不仅减产国作为整体的市场份额受到美国的挤压,而且减产国内部履约率不一,也造成了诸多分歧。特别是在当前油价快速攀升、伊朗和委内瑞拉产油量面临下降的情况下,OPEC与俄罗斯很可能于年中提前终止减产协议,这将对页岩油的量价形成制约。

其二,美国页岩油产业内部也存在隐忧。融资能力是限制页岩油企业投资和产量增长的最大因素。与传统油田不同,页岩油每口油井的产能半衰期较短。传统油田一口油井的产量平均每年衰减约5%,而页岩油井在投产后的第一年产量就会衰减一半以上。一口页岩油井的生产周期通常不到3年时间。这意味着,页岩油企业必须不断地追加投资建设新的油井才能维持产量;想要增产,需要追加的投资则更多。

目前,大量页岩油企业的财务状况并不乐观,多数企业的自由现金流长期以来为负。盈利能力的不足反过来会进一步限制页岩油企业的外部融资能力。特别是随着美联储过去两年来多次加息,页岩油企业的发债成本被抬升。在股权市场上,页岩油企业对于投资者的吸引力亦明显降低。如果融资能力得不到改善,页岩油增产实非易事。

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技