当前位置:首页 > 招商引资 > 投资指南
专家倡议加快发展生物质能清洁供热
发布时间:2018年01月24日 信息来源:投资促进局

1月20日,中国生物质能源产业联盟组织专家学者在武汉召开研讨会,探讨生物质供热在全国布局路线图,发起“加快发展生物质能清洁供热”倡议。

清华大学教授、博士生导师李定凯认为,生物质能源是继煤炭、石油、天然气之后的全球第四大能源,属于可再生的清洁能源。具有分布广、可循环再生、无污染、成本低、利用方便等优点。

中国生物质能源产业联盟常务副理事长程序介绍,2017年12月国家出台的促进生物质能供热发展的指导意见明确提出,到2020年我国生物质热电联产装机容量目标超过1200万千瓦,生物质成型燃料年利用量约3000万吨,生物质燃气年利用量约100亿立方米,生物质能供热合计折合供暖面积约10亿平方米,年直接替代燃煤约3000万吨。他说,发展生物质新能源,对于治理大气污染、缓解能源短缺、解决民生问题,具有重要意义。

中国生物质能源产业联盟秘书长张云月表示,当前在国际能源消费中,可再生能源占总能耗的13%,而生物质能占可再生能源的77%。我国农作物秸秆及农产品加工剩余物、林业剩余物等生物质资源丰富,每年可供能源化利用约4亿吨标煤。“但我国生物质能源利用起步较晚,导致在能源消费总量中,所占比例不到1%,远低于欧美发达国家,甚至低于世界平均水平,加快发展生物质能势在必行。”

“加快发展生物质能清洁供热,关键是要加快完善生物质能供热产业体系、消费体系和商业模式。”中国生物质联盟专委会第一届主任委员、武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司董事长熊建坦言,国内生物质供热应用技术成熟,加快推进生物质清洁供热,可带来明显的社会效益、环保效益、市场效益,完善产业体系将产生政府、企业、百姓“三赢”效果。

熊建介绍说,生物质供热具有一定的成本优势,其供热成本是天然气的2/3、电供热的1/2。在2014年武汉市提出三环内工业企业禁止烧煤锅炉,蒙牛(武汉)园区是整改对象之一。“起初蒙牛方面选择烧天然气,每产生一吨蒸汽,所需成本400多元。2016年10月,蒙牛方面选择与光谷蓝焰合作,开始使用生物质锅炉供热,每吨蒸汽耗资仅312元,一年下来节省供热成本数百万元。”

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技