喝中药汤剂时可以加糖吗
发布时间:2017年10月31日 信息来源:市场监督管理局

中药有寒、热、温、凉四气和辛、甘、酸、苦、咸五味。大部分孩子无法接受中药汤剂苦涩的味道,家长往往会在药汤里加入一些蜂蜜,让中药的味道能够顺口些,其实是不错的选择。蜂蜜的主要成分是果糖和葡萄糖,易被孩子的肠胃吸收,且营养丰富,具有润肺、润肠等药用价值。但也需注意,蜂蜜中的多种微量元素有可能改变药效。

但往中药汤剂里添加白糖,那就另当别论了。不同口感的中药具有不同的药效。白糖性偏热,因此有些汤剂加入白糖,会改变药性而影响疗效。即使往中药里加糖类调味,也要注意用量,把一碗中药弄得太甜,实在是没有必要。孩子或老年人在饮服汤剂后,可以含一块水果糖以减少药的苦味。

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技