当前位置:首页 > 首页 > 港区新闻
亿吨大港正走来
发布时间:2017年10月13日 信息来源:组宣部

DJI_0129.jpg

东营港5万吨级原油码头正在卸油 杨斌 摄

深情款款的渤海湾从不寂寞,守望一方沃土,只见百舸争流,号角正响亮。

大步疾行的东营港从未懈怠,踏平一路坎坷,只见活力四射,步伐正矫健。

经济学家认为,增长极对地区经济发展的作用是巨大的。环顾国内外,任何一个地区的发展,都离不开强有力的龙头带动。来看一组数据:2011年至2016年,东营港经济开发区全社会固定资产投资从35亿元增长到132.7亿元,规模以上工业企业产值从67亿元增长到718.7亿元——由一片盐碱地变为黄河三角洲区域中心港,东营港已成为东营发展的重要增长极。

千帆竞渡,奋楫者先。东营港这个“蓝色引擎”正开足马力,迸发出无尽动力。形势催人奋进,东营港人提出了继续瞄准“建成一亿吨大港、实现双千亿产值、贡献一百亿税收”的目标,向着深蓝,继续前行!

把握“立身之本”:工业经济“强筋健骨”

“神驰渣油油浆深度加氢制烯烃芳烃项目、东润60万吨/年甲醇制烯烃项目、统洲5万吨/年乙丙橡胶装置项目……”

驱车疾行在东营港经济开发区,只见一个个项目园区有序排列,现场高塔林立,项目建设发展热火朝天,一个个大项目好项目激活了港区发展的“一池春水”。“今年,开发区实施重点项目25个,总投资656.5亿元,其中工业项目19个,总投资584.9亿元。”东营港经济开发区投资促进局局长何宝民说,开发区瞄准“高大上”,正集中推进一批重大项目,加速新旧动能转换。

“当前开发区生态化工发展的重点就是延伸产业链条,提升产业附加值。”何宝民说,为提升生态化工发展水平,开发区聘请中国石油化工规划院先后三次提升产业规划,基本形成了“油头化尾高化身”的石化产业链条,全区原油一次炼化能力达1580万吨,碳三碳四产业链条相对完善。围绕园区产业链,入区企业基本形成了自身独具特色的产业布局,实现了高效循环发展。

走进东营港经济开发区,只见一条条管廊有序排列,为企业油品运输提供了巨大便利,提升了现代物流产业综合效益。“港区内42公里公共管廊全部建成,实现了港口、仓储区、企业之间管输全覆盖,辐射全市及周边地区的四条外输管道正加快推进建设。”何宝民说,为发挥临港物流优势,开发区引进实施了总投资80多亿元的中海油、万通、宝港三大“临港物流园”,以及中海油1500万吨渤海湾原油上岸终端项目,提升了开发区临港物流能力。目前,东营港经济开发区液体化工品一次性仓储能力突破650万方,远期规划将达到1500万方,成为环渤海地区重要的原油及液体化工品储备基地。

在工业经济的带动下,东营港经济开发区发展一路高歌猛进,18月份,东营港经济开发区规模以上工业总产598.26亿元,同比增长23.13%;财政收入8.32亿元,同比增长47.51%;外贸进出口实现154.5亿元,同比增长64%。

把握“核心支撑”:港口功能不断完善

向海延伸数公里的防波堤,有序进港的国际船舶,业务繁忙的化工码头……走在东营港,时刻能感受到港区加速发展的脉动,而这发展得益于港口基础设施建设。

“十几年前,东营港海域黄沙遍布,不熟悉海域的船只不敢靠岸。现在好了,东营港的变化真是翻天覆地,还要建设10万吨级航道,未来一定无比灿烂。”第一批赴东营港开发的一位企业负责人说。

追忆往昔,更加感叹成绩来之不易。“十多年前,东营港没有像样的楼房,只有低矮的平房,道路坑洼不平,更没有像样的码头。”东营港建设投资有限责任公司副总经理刘锐说,在市委、市政府的坚强领导下,如今的东营港已步入建设发展“快车道”。

“目前,东营港‘大环抱’框架已形成,这对于港区发展意义重大。”刘锐说,东营港已建成生产性泊位56个,建成仓储罐区总库容600万立方米。2016年东营港货物吞吐量突破4000万吨大关,已成为我国环渤海地区以石油化工货物运输为主,兼顾普通散杂货、客货滚装、集装箱等方面运输的多功能港口,“东营港已开通大连港集装箱班轮,进一步满足企业运输需求。”

“港区建设是东营港发展的‘核心支撑’!”刘锐说,只有不断提升港口的管理水平和运营效率,才能为产业发展打下坚实基础。十多年来,东营港坚持了以液体化工品为主的建设方向,发展了自身特色,为园区石化产业发展造就了可观的成本优势,成为东营港发展的核心支撑和发展龙头。

刘锐说,在港区建设中,东营港经济开发区发挥财政资金对社会资本的杠杆撬动作用,累计完成港口项目投资达150亿元。按照“引桥延伸、双堤环抱、突堤相间”的模式,建成由北防波堤和一突堤北围堰项目形成的“小环抱式”港池。此外,开发区加快推进10万吨级航道工程,预计2018年建成。正在加快推进疏港铁路项目施工设计、征地及拆迁工作,预计下半年正式开工建设,2020年建成投用。25万吨级单点系泊及配套项目同样正在加快推进。

打造“开放高地”:综保区培育壮大

“德国samba按键式保温壶、泰国小老板原味炸海苔、日本三佳利碳酸饮料、马来西亚运得牌含气饮料……”

国庆中秋假期,东营综合保税区国际商品展示交易中心里热闹非凡,琳琅满目的进口商品,多种类型的促销活动,让不少游客买得痛快、买得放心。

201612月初,东营综合保税区首批货物——胜利高原公司自加拿大进口的两大集装箱日用品通关入区,标志着山东第4家、全国第54家综保区——东营综合保税区正式封关运营。

“目前,东营综合保税区招商引资工作正在火热推进,全区已注册公司200余家,一批项目确定入区建设,还有一批项目正在跟进洽谈。”东营综合保税区建设发展有限公司党委书记、董事长荆月国说,综保区基础设施不断完善,保税仓库面积达6万平方米,共接待各类顾客10万余人次,营业额1200余万元。

栽下梧桐树,引得凤凰来。近年来,东营港经济开发区累计完成基础设施配套投资80余亿元,基本实现了生产性和生活性配套设施的全覆盖。总投资10亿元的防潮堤工程全面建成,使36平方公里的滩涂得以开发利用。总投资16亿元的大明集中供热中心全面投产,实现了集中统一供热。开发区实验幼儿园、中心医院、国家级石油炼制产品质量监督检验中心、环境监测中心、消防站全面建成,为企业发展创造了良好环境。重大基础设施建设方面,着力推进了兴港公路、疏港铁路、大唐电厂等事关东营港长远发展的一系列重大基础建设工程,一座宜居宜业新港城拔地而起。

建成一亿吨大港、实现双千亿产值、贡献一百亿税收,是东营港经济开发区提出的奋斗目标,更是东营港人精神与信念的真实写照。勇立潮头还看今朝,劈波斩浪只争朝夕,你瞧,亿吨大港正阔步走来。

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技