关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知
发布时间:2016年08月08日 信息来源:安全生产监督管理局

东港经开安发〔2016〕9号

各安委会成员单位,各生产经营单位:

当前,我区已经进入汛期,强降雨、雷电、高温、大风天气明显增多,灾害性气象风险与安全生产压力叠加,生产安全事故进入易发期,全区汛期安全形势十分复杂严峻。为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全省汛期安全生产工作电视会议精神,切实加强汛期安全生产工作,防范自然灾害引发生产安全事故,促进全区安全生产形势持续稳定,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,增强做好汛期安全生产工作的紧迫感

各部门、单位要高度重视汛期强降水、雷电、高温等自然灾害对安全生产工作带来的不利影响,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,紧紧绷住安全生产和防汛防灾这两根弦,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置。要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省委、省政府,市委市政府领导同志关于当前安全生产工作一系列重要批示精神,严格执行全国安全生产电视电话会议和全省汛期安全生产工作电视会议要求,要坚持主要领导负总责、分管领导负专责,并指定专人负责汛期安全生产工作。要立足于防大汛、抢大险、救大灾,层层落实责任,将防范、应对由自然灾害引发生产安全事故的各项措施落到实处,特别要抓好区内企业、作业现场和海上汛期安全生产各项措施的落实。要切实加强督促检查,及时发现存在问题,采取措施彻底解决,坚决克服麻痹侥幸思想和疲劳厌战情绪,做到把困难考虑得更严峻、把应对措施准备得更充分,对汛期工作进行再强调、再安排、再检查和再落实。

二、突出重点,全力以赴抓好汛期安全各项工作

各部门、单位要周密部署汛期安全生产工作,结合当前开展的安全生产隐患“大快严”集中行动,立即组织一次全面细致的拉网式排查,认真排查可能由自然灾害引发生产安全事故的隐患。对于检查出的隐患和问题指定专人负责督办,限期整改、确保尽快治理。

道路交通领域:要结合“平安行.你我他”活动,交警部门立即组织开展重点车辆,特别是危险化学品运输车、客运车、农用车等的安全隐患专项整治。要加强对车辆驾驶员的安全教育,要求驾驶员务必注意汛期行车安全,严禁违章驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶,严禁超员、超速、超载、超限问题的出现,做到安全驾驶。要加大路面管控力度,严厉查处各种交通违法违章行为,在暴雨天气下要提醒各类车辆减速慢行。要进一步加强涉及危险化学品运输企业和车辆的安全管理,凡不符合安全条件的运输车辆,一律不得上路行驶;凡不符合安全条件的贮装设施,一律不得继续使用。要切实加强交通隐患防治,加大汛期巡查监控力度,发现重大险情要采取果断措施进行交通疏导管制。

水上运输领域:海事、港航、海域、渔政、东营港建设服务办等部门要立即组织开展水上交通安全隐患排查治理专项检查行动和港口码头专项整治。加强对危险化学品运输船舶、作业施工船舶、客滚轮船舶等的安全管理,重点检查船舶的通信、救生、消防、信号等安全设施配备及气象预报警报的接受处置情况;加强与气象部门的联动,密切关注气象和水情变化,及时调整助航设施和航行标志,及时发布航道通告和航行通告(警告),确保船舶航行安全,严格执行船舶停航规定,坚决制止各种违章违规行为。加强对砂石船舶、渔业船舶、船员有效证件,船舶的通信、消防、救生、信号等安全设施配备情况的检查,加大对擅自改变作业类型,非法占用航道、锚地,渔船超员超载、超航区、超抗风等级航行作业等违规行为的查处力度;加强对渔民安全生产责任意识和知识技能的宣传教育;及时通报恶劣天气预警信息,并督促指导相关从业人员及时采取相应安全防范措施。严格东营港南防波堤等重点建设工程的监督管理,确保重点建设工程万无一失。要全面检查港口码头和船舶的安全设施设备配备、视频监控识别系统使用和规章制度落实等情况,广泛开展应对恶劣天气的安全警示教育,严厉打击无资质运输砂石料等水上非法违法运营行为。要督促相关单位依据水情变化情况,配备满足船舶安全靠泊要求的靠泊设施和临时系泊设施,确保船舶停泊安全。

建筑施工领域:建设局、质监站、市政工程管理处等部门要对受自然灾害威胁的工地、企业生产厂房、物资存放场地、宿营地提前采取相关防护措施并加强巡视检查,在确保安全的前提下进行生产作业和居住、使用。要全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、放坡和支护情况,塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置和临时用电情况,加大隐患排查治理力度,切实做到超前排查、超前治理、超前防范。要针对建筑施工事故多发的重点区域、重点企业、重点部位,结合建筑施工的行业、企业特点,细化隐患排查治理方案,深化隐患排查治理并加强督促检查。要严格排查治理各类自然灾害可能造成的施工现场和环境隐患,采取有效措施,防范因雷雨、洪水等自然灾害引起的建筑施工生产安全事故。

危险化学品领域:安监、消防、市场监管、经济发展、港航等部门要加强危险化学品企业安全检查,督促有关企业要切实做好雷雨天气的防范工作,严格执行各项安全技术规程和工艺纪律,加强对防雷电、防洪设施的检测维护和对生产线的监控,加强生产储运设施温度、压力等参数的监控,落实防止超温、超压的措施;对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施;要做好危险化学品装置和管道的防爆、防雷、防静电、防泄漏等工作,加强对防雷电设施的检测维护;雷雨天气情况下,油、气储罐要停止装卸,并要维护好生产区的排水系统和其他安全设施;高温天气下,要控制好生产储运设施温度、压力的监控,防止超温并随时做好降温工作。

电力安全领域:经济发展、供电及各行业主管部门要重点检查电气作业是否由持相关证件的专业电工进行;生产现场所有电气设备和线路的绝缘是否良好;生产场地配电系统是否使用分级配电,开关箱应符合“一机一闸一漏”的要求;用电设施设备的保护零线是否与工作零线混接,保护零线的中间和末端是否接地;工作现场的用电设备是否有专用开关箱,箱内开关及漏电保护器是否只控制一台设备;工作现场所有的电气设备是否安装漏电保护器;是否存在用漏电保护器直接代替电闸开关使用的现象;漏电保护开关使用前及投入运行后,是否检查漏电保护开关动作正常、可靠;现场的电动机械设备使用时是否外壳接地;是否存在雷雨天气室外电气作业的现象;接取施工、试验电源是否相互叫应,复杂回路的施工用电是否在监护下进行电源、电线的拆装;使用吊车等起重器具,搭设脚手架等施工作业是否存在误接近导线等行为。

人员密集场所:社会事务、公安、消防、边防、投资促进等部门要针对暑假等节假日期间群体性出行、游乐、聚会和商贸活动集中增多的特点,按照“三个必须”的要求,落实行业监管责任,严把大型公众聚集活动的“审批关”,采取有效管控措施,强化公共安全管理,严防沉船溺水、拥挤踩踏、火灾等事故发生。严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾事故隐患

其他行业领域:各有关部门、单位要结合行业领域实际,认真抓好有限空间、特种设备、职业危害、商贸等行业(领域)汛期的安全防范工作,加大巡查频次和力度,严防各类生产安全事故的发生

同时,各部门单位及东港村要加强地质灾害防治,密切关注和防范突发性暴雨、堆场滑坡等引发生产安全事故。要加强对电力设施的检查维护、水利设施的除险加固、市政排水系统的疏浚和户外广告设施的检查,对存在安全隐患的,要采取有效的预防和排险措施,确保安全。要加强对幼儿园校舍、企事业单位员工宿舍的安全整治,加强校车、班车驾驶员安全教育,并开展有针对性地安全教育,及时采取果断措施,把事故隐患消灭在萌芽状态。

三、强化措施,切实提高安全生产应急救援能力

各部门、单位,各企业要加强与气象等部门的联系,建立预报预警工作机制,实现协调联动。要畅通相关部门间的信息传递渠道,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的生产安全事故应急救援与处置机制。各部门、单位,各企业要加强安全应急值守工作,严格落实24小时领导带班和值班人员在岗值班制度,确保政令和信息畅通。要随时了解、掌握自然灾害预警预报信息,发现情况及时处理和报告,对重点企业、重点部位、重点岗位实行24小时专人盯守。要做好各项应急准备工作,完善应急预案,充实救援力量,储备必要救援装备、器材和物资,确保处于临战状态,一旦发生险情,要迅速启动应急预案,做到反应灵敏、处置果断、救援有效,最大限度地防止事故发生、减少灾害可能造成的事故损失。

四、落实责任,加大汛期安全生产督查工作

一)加强组织领导各部门、单位要高度重视此次汛期安全生产大检查工作,切实提高认识,加强领导,认真履职,督促相关企业落实防汛的各项措施和要求,及时解决处理防汛工作中出现的矛盾和问题,确保责任到人、措施到位、科学防范。

(二)全面落实责任。严格落实县级领导包企业制度,开发区管委会有关领导要按照相关要求,立即率领有关部门人员到所包企业开展汛期安全生产大检查,督促企业负责人落实企业主体责任;严格落实安全生产专业委员会包行业制度,安委会各专业委员会办公室要按照相关要求,立即组织成员单位人员对本行业领域开展汛期安全生产专项检查,强化隐患排查治理;严格落实安全监管部门行业监管责任,各专业监管部门要按照相关要求,立即组织本单位执法人员对本部门监管企业开展专项执法检查,加大行政处罚力度。

三)坚持严格执法。要坚持“上下联动、条块结合”的原则,采取领导带队、部门牵头、专家检查的工作方法,开展汛期隐患排查治理。对发现隐患拒不整改,非法违法生产建设行为要坚决落实关闭取缔、行政处罚、停产整顿、依法追责的“四个一律”措施。实行生产安全事故、隐患和非法违法行为举报奖励制度,媒体在进行正面报道的同时,要对存在的有关问题进行曝光。

(四)严格责任追究。安委会办公室要加强对汛期安全生产工作、“大快严”集中行动的督查,要深入基层和企业,深入检查防汛各项工作开展情况,推动汛期安全生产的各项工作措施落到实处,确保汛期全区安全生产形势稳定。对本次汛期安全生产大检查工作组织不力、整治效果不佳的单位,安委会将对其主要负责人进行约谈。因汛期安全生产大检查工作不力导致自然灾害引发生产安全事故的行业负责人,要严肃追究其责任。

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技