当前位置:首页 > 政务公开 > 政务专题 > “大快严”集中行动
“大快严”集中行动
关于进一步加强防雷安全工作的通知
发布时间:2016年07月14日 信息来源:安全生产监督管理局

东港经开安办发〔2016〕5号

各部门、单位,各生产经营单位:

雷雨季节即将来临,为进一步加强全区防雷安全工作,有效减少和降低雷电灾害的发生,保障人民群众生命财产安全,按照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国气象法》、《山东省气象灾害防御条例》等法律法规的要求,现就进一步做好防雷安全工作通知如下:

一、高度重视防雷安全工作,切实增强防雷安全意识

属雷电活动多发区,区内石油化工行业较多,易燃易爆场所点多、面广,雷击灾害风险和损失呈逐年上升趋势。各单位务必要高度重视,把雷电防护列入安全生产工作的重要议事日程,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实防雷安全生产责任制,加大隐患排查整治力度,增加对防雷减灾工作的资金投入,确保各项雷击防护措施落到实处。

二、严格落实防雷工作措施,防范雷击灾害发生

气象部门要积极会同有关部门加强对防雷装置安全检测工作的指导,按照法规规定组织防雷装置的设计审核和竣工验收工作,加强事中事后监管,从源头上消除防雷安全事故发生。防雷安全装置使用单位要按照《防雷减灾管理办法》等相关法规要求,及时申报年度检测并做好配合和日常维护。要突出抓好易燃易爆、危险化学品的储藏场所、计算机信息系统(场地)等重点部位和交通、通信、广播电视、石油化工、医院、商业、旅游、教育等重点行业的防雷检测。经检测存在防雷安全隐患的单位,严格按照整改时限及时整改,确保安全生产。

新建、改建、扩建建设工程项目要严格落实雷电灾害防护装置与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用制度。防雷安全装置施工图设计文件要符合国家规定的防雷技术规范和标准,并经气象主管机构审核;未经审核或者审核不合格的,不得交付施工。防雷安全装置竣工后,要经气象主管机构验收;未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。从事防雷安全装置设计、施工和安全检测的机构,要按照国家规定取得相应资质,严禁不具备资质或者超出资质等级从事防雷安全装置的设计、施工和安全检测活动。

三、齐抓共管,广泛宣传,不断提高防雷减灾水平

各部门要严格按照习近平总书记关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的指示要求,进一步强化防雷安全工作措施,夯实责任、严格把关,如有把关不严、滥用职权或失职渎职的,严肃追究相关责任人和部门主要负责人的责任;造成防雷电安全重大事故的,依法追究刑事责任。

河口区气象局作为雷电安全的监管部门(开发区安委会成员单位),要认真履行职责,加强管理,依法行政,按期完成各项防雷电安全检测、验收、检查等工作。该检测的决不放过,按国家技术标准要求彻底整改到位,不留隐患。

公安分局应当配合河口区气象局落实易燃易爆场所的防雷装置检测,落实计算机信息系统(场地)的防雷装置检测;各类炸药库、雷管库等易燃易爆场所的防雷设施不到位或年检不合格的,杜绝存放火工品。

建设局、规划分局应当配合河口区气象局落实建设项目防雷装置设计审核和竣工验收制度,把建设项目防雷装置的设计审核纳入基本建设项目审批流程,要把气象主管部门核发的《防雷装置设计核准意见书》作为开工许可的必备条件,把气象主管部门核发的《防雷装置设计验收意见书》作为工程质量竣工验收的重要条件。

安全生产监督管理局应当将防雷安全管理纳入安全生产监督管理范畴,要把各企业的《防雷装置设计验收意见书》、《防雷电安全检测(验收)报告书》作为核发《安全生产许可证》和核准企业试生产的必备条件,严格把关。

消防大队要加强与防雷监管方面的联动,配合气象部门作好宾馆、饭店、网吧等生产经营单位的检查、督促整改工作。

社会事务管理局、国网东营供电公司海港客户服务分中心等行业主管部门要高度重视各自的雷电灾害防御工作,自觉接受气象部门的监督检查,积极配合气象部门检查检测,将雷电安全隐患降到最低,保证国家和人民生命财产安全。

四、认真落实责任追究和雷电灾害事故报告制度

河口区气象局要加强对防雷减灾工作的组织管理,依法加强对从事防雷工程设计施工、防雷产品销售、防雷装置检测以及其它相关活动的监管,强化全程监管、动态监管,严格工作流程与秩序。建设、安监、消防、市场监管等部门要把防雷安全作为日常监督检查的一项重要内容,切实消除雷电安全隐患,把新建、改建、扩建工程项目的防雷装置建设作为给与行政许可的重要依据,对拒绝雷电灾害防护装置检测或者检测不合格又不整改的,要依照有关法律法规责令其限期整改;拒不整改或不检测或整改未完成造成安全事故的,企业及相关负责人负全责;对于违反法规规定导致雷电安全事故的、隐瞒雷电灾害事故不报的、出具虚假证明材料的,依据国家法律追究有关单位和相关人员的责任。

各有关部门和单位要建立健全雷电灾害报告制度,遭受雷电灾害的单位和个人要及时向开发区管委会、安委会和河口区气象局报告灾情,并协助做好雷电灾害的调查、鉴定和上报工作。严禁瞒报重大雷电灾害事故。对因玩忽职守,导致重大雷电灾害事故的,要依法依规严肃追究责任人的责任。

东营港经济开发区安全生产委员会办公室

2016年6月2日

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技