当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
政府信息公开制度
东营市人民政府办公室关于印发东营市政府信息公开工作考核实施方案的通知
发布时间:2016年06月22日 信息来源:超级管理员

东政办字〔2015〕44号

各县区人民政府,市政府各部门、单位:

《东营市政府信息公开工作考核实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

东营市人民政府办公室

2015年7月6日

东营市政府信息公开工作考核实施方案

为推动政府信息公开工作深入开展,根据《山东省政府信息公开工作考核实施方案》(鲁政办字〔2015〕78号)、《东营市政府信息公开工作考核办法(试行)》(东政办发〔2011〕3号)等有关规定,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,通过实施考核,健全政府信息发布制度,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高政府工作透明度,保障群众的知情权、参与权、选择权、监督权,建设法治政府、服务型政府。

二、考核原则和对象

(一)考核原则。坚持依法依规、客观公正,注重立制强基、突出重点,坚持平时考核与年终考核相结合,全面准确地评价考核对象工作实绩。

(二)考核对象。各县区政府,市政府各部门、单位。

三、考核内容

(一)政府信息公开基础建设情况。包括政府信息公开制度机制建设等情况。

(二)政府信息主动公开情况。包括建立健全主动公开目录、指南并及时更新,政府信息公开年度报告编制和发布;重大行政决策信息公开情况,政策解读情况,舆情收集与回应等情况。

(三)重点领域政府信息公开情况。包括行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域政府信息公开情况。

(四)政府信息依申请公开和行政复议、行政诉讼情况。包括建立健全政府信息公开申请受理制度机制,政府信息公开申请答复规范性、合法性;协助调查和举报处理情况;行政复议情况;行政诉讼情况等。

(五)政府信息公开平台建设情况。包括政府网站的规范化标准化建设、政府网站的内容建设和安全保障制度措施、政府网站的服务实用性和互动情况,政务微博微信等新媒体运用情况,政府公报、新闻发布会、信息查阅场所等重点平台建设情况。

(六)对政府信息公开工作的推进指导和监督检查情况。包括工作部署、业务培训、监督检查等情况。

四、方法和步骤

(一)平时考核。建立平时考核台账,对每个考核对象预置100分,对监督检查发现的问题,进行扣分考核。扣分项目主要有:

1.国务院办公厅、省政府办公厅检查通报的政府信息公开、政府网站信息内容建设等工作中存在的问题,每个问题(县区政府含部门,垂直管理部门含系统内县级部门)扣1.5分。此项由市政府办公室提供。

2.市政府办公室每半年一次电话调度、网上检查中发现问题不能按期整改到位的,以及受理的举报事项经调查属实的,每个问题扣1.5分。此项由市政府办公室提供。

3.专项督查中发现的问题不能按期整改到位的,每个问题扣1.5分。此项由督查组提供。

4.对热点问题和重大政务舆情不能及时回应,造成不良影响的,每个问题扣1.5分。此项由市政府新闻办提供。

5.检查通报的政府网站安全隐患没有按期整改到位的,每个问题扣1.5分。此项由市经济和信息化委、市公安局提供。

(二)自我考核。各县区、各部门单位根据考核指标体系和计分标准,每半年进行一次自我考核,填报考核表,并收集有关文件、通知、会议纪要、规章制度、工作计划及实施情况报告等证明材料,一并报市政府办公室。

(三)综合考核。对各县区、各部门单位的平时考核成绩、经核查的两次自我考核成绩平均值,分别按40%、60%的权重计入年度综合考核成绩。依据综合考核成绩,确定各县区、各部门单位的考核等次,考核等次分为优秀(90分及以上)、良好(80分及以上)、合格(60分及以上)、不合格(60分以下)四级。

五、组织领导

成立市政府信息公开工作考核领导小组(以下简称市领导小组),由市政府秘书长任组长,市政府副秘书长、办公室主任任副组长,有关部门负责同志为成员。市领导小组统筹组织实施全市政府信息公开工作考核。市领导小组各成员单位按职责分工负责考核对象自我考核有关项目的核查工作,并参加专项督查等有关工作。

市领导小组核查任务分工表

责任单位核查对象核查项目市政府办公室各县区、各部门单位基础建设情况,目录指南、年度报告、及时性情况,依申请公开情况,协助调查和举报督查办理情况,政府公报情况,监督检查情况,信息公开及时性情况,政府信息公开查阅场所情况,工作部署情况,市政府部门、单位重点工作信息公开情况和在市政府门户网站信息公开专栏发布政府信息情况等;与市经济和信息化委、市公安局共同核查政府网站情况市编办各县区、各部门单位行政权力运行信息公开情况市发展改革委各县区、各部门单位重大建设项目信息公开情况市经济和信息化委各县区、各部门单位与市政府办公室共同核查政府网站规范化标准化建设、政府网站系统运行情况、政府网站服务实用情况;与市政府办公室、市公安局共同核查政府网站安全保障情况市教育局各县区教育信息公开情况市公安局各县区、各部门单位与市政府办公室、市经济和信息化委共同核查政府网站安全保障措施市民政局各县区社会组织、社会救助信息公开情况市财政局各县区、各部门单位财政资金信息、国有企业信息公开情况市人力资源社会保障局各县区社会保险信息公开和政府信息公开知识列入公务员培训情况市国土资源局各县区土地征收和供地信息公开情况市住房城乡建设局各县区保障房信息、房屋征收与补偿信息公开情况市卫生计生委各县区医疗卫生信息公开情况市环保局各县区环保信息公开情况市安监局各县区安全生产信息公开情况市食品药品监管局各县区食品药品安全信息公开情况市政府法制办各县区、各部门单位重大行政决策、规范性文件信息公开情况和行政复议、行政诉讼情况市政府新闻办各县区、各部门单位通过举办新闻发布会、运用政务微博、政务微信(客户端等新媒体)发布信息、解读政策、回应社会关切等方面情况以及宣传报道社会效果情况核查说明:情况属实的予以计分,不属实或证明材料证据不充分的不予计分。

六、时间安排

(一)每年7月20日前和次年1月20日前,各县区、各部门单位分别对考核年度上半年、下半年情况进行自我考核,填写上半年和下半年东营市政府信息公开工作考核表,整理有关文件、通知、会议纪要、规章制度、工作计划及实施情况报告等证明材料,分别以纸质文本(加盖公章)2份和电子版文档形式报市政府办公室。

(二)次年2月上旬,市领导小组完成对各县区、各部门单位平时考核、自我考核等成绩汇总,根据汇总成绩确定各县区、各部门单位考核等次。

(三)次年2月底前,制作东营市政府信息公开工作考核情况通报。

七、考核结果运用

(一)考核结果报市委、市政府,抄送市委组织部。

(二)以市政府办公室名义在全市政府系统进行通报。

(三)对在考核中被确定为不合格等次的,给予通报批评并责令限期整改。

附件:东营市政府信息公开工作考核指标表(县区政府、市政府部门单位)

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技