当前位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 内设部门 > 建设局 > 工程质量治理两年行动
工程质量治理两年行动
东营港经济开发区建设执法检查方案
发布时间:2016年06月17日 信息来源:建设局

 为认真贯彻落实住房和城乡建设领域有关法律法规,严厉查处违法违规行为,促进建筑市场和房地产市场秩序更加规范有序,结合东营港经济开发区建设执法工作实际,制定东营港经济开发区建设执法检查方案。

一、指导思想

以《国务院全面推进依法行政实施纲要》和《山东省行政程序规定》为指导,紧紧围绕住房城乡建设中心任务,树立“严格执法、阳光执法、科学执法、和谐执法”的理念,坚持惩处与教育相结合,注重预防,不断加大执法检查工作力度,依法纠正和查处违法违规行为,规范行政执法行为和市场秩序,维护法律法规权威、社会公共利益和群众合法权益,提高依法行政水平,促进住房城乡建设事业持续健康发展。

二、工作依据

1、《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全管理条例》、《建筑工程施工许可证管理办法》《招投标法》、《注册建造师管理规定》、《注册监理工程师管理规定》、《建筑业企业资质管理规定》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》等

2、《东营市房屋建筑和市政工程安全生产目标管理责任书》(2016年度)。

三、组织领导

建设执法检查工作,由建设局建设执法大牵头会同质监站、城管局共同组织实施

四、检查范围

东营港经济开发区房屋建筑工程和市政基础设施工程

 、检查内容

(一)工程质量检查内容

 1各建筑工地要贯彻落实《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》等法规的落实情况,工程质量安全事故及质量问题查处情况等。

 2建设、勘察、设计、施工、监理等各方责任主体和施工图设计文件审查、工程质量检测等有关单位及项目经理、总监理工程师等执业人员,执行国家工程质量有关法律、法规和工程建设强制性标准的情况。

 3工程实体质量情况,工程地基基础、主体结构质量以及商品混凝土使用情况。

(二)工程安全检查内容

 1、各建筑工地贯彻落实《建设工程安全生产管理条例》的情况。

 2、施工现场安全生产情况,重点核查以下几个方面:

1安全文明施工措施费用落实;施工单位无安全生产许可证擅自进位;施工现场存在的重大安全隐患;监理企业现场监理部关键岗位人员行施工活动;企业项目部关键岗位人员配备不达标;安全防护措施不到配备不到位、不认真履职。

2施工企业安全生产宣传教育、管理、执行安全技术规范安排部署情况;安全隐患排查治理;施工现场脚手架、基坑支护与模板工程、“三宝、四口、五临边”、高边坡防护、作业人员劳动保护措施的落实情况;施工现场临时用电设施安全执行情况;起重机、塔吊设备及机具的安全检测检验情况和使用、安装、拆卸方案的制定审核情况;重大基础设施的管理、运营维护和安监管理责任主体是否健全;高达模板支撑体系、超深度孔桩开挖等危险性较大分部分项施工方案及专家论证和审查情况。

3)与管辖施工企业签订安全生产目标责任书、企业安全主体责任落实情况、安全生产制度执行情况、维护施工现场作业人员合法权益情况。

(三)建筑市场检查内容

 1各单位贯彻落实工作依据中法律、法规文件的情况,规范和整顿建筑市场秩序的情况。

 2、法定建设程序的执行情况,重点是检查施工单位是否依法执行招投标、施工图审查、质量和安全、施工许可、竣工验收备案等工程建设程序情况;开发项目经营权证及预售许可的办理情况

 3、工程各方主体履行责任情况,重点是检查施工、监理等企业是否具有相应资质证书承揽业务,是否存在转包、违法分包、资质挂靠及拖欠工程款等行为,是否存在违反市场监管法律、法规的行为住房城乡建设系统专业技术人员、企业管理人员、特种作业人员执业或从业情况;有关规费的缴纳情况等。

 六、检查计划安排

 在日常性检查的基础上,每月开展一次安全生产专项检查,每季度开展一次质量安全生产大检查,每半年开展一次建筑市场综合执法检查。通过检查,从法定建设程序、工程质量实体、技术资料、安全生产和文明施工、新墙材及建设工业产品使用情况、工程款拨付和民工工资兑付情况等方面严管细查

 七、工作要求

 (一)加强组织领导。各部门要高度重视综合执法检查工作,切实加强执法检查工作的组织领导。针对执法检查的内容,认真制定执法检查方案,对检查中的问题,要加强信息沟通,及时纠正和查处违法违规行为。

(二)建立报告制度。每项检查活动结束后,各相关单位要撰写执法检查报告,内容主要包括:执法检查总体情况、存在的问题及原因分析、工作措施要求及建议等。执法检查报告送市建筑执法大队备案。

(三)严明执法纪律。执法检查人员要严格执法、规范执法、文明执法,对执法检查中发现的违法违规行为,要严格按照法律法规规定和程序进行处理。要严格遵守廉政工作纪律,不得向受检单位“吃、拿、卡、要、报”。对经查实确有违法违规行为的执法检查人员,一律调离执法岗位,并按有关规定给予党纪政纪处分;对涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

                                东营港经济开发区建设局

                                二〇一六年四月二日

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技