当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
政府信息公开制度
东营市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知
发布时间:2016年06月16日 信息来源:超级管理员

东政办发〔2014〕9号

各县区人民政府,市政府各部门、单位:

为进一步做好全市政府信息公开工作,增强公开实效,提升政府公信力,根据《山东省人民政府办公厅印发关于进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》(鲁政办发〔2014〕8号)精神,经市政府同意,现就有关问题通知如下:

一、加强载体建设,全面夯实政府信息公开工作基础

(一)进一步完善新闻发布制度。各级各部门要以主动做好重要政策解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布突发事件信息为重点,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,使政府信息发布成为制度性安排。市政府定期或不定期举行新闻发布会,围绕市政府常务会议等重要会议内容、近期经济社会发展运行情况、市政府重点工作、重要政策、公众关注的热点问题等进行新闻发布。加强新闻发布平台建设,把市政府新闻办公室新闻发布厅建成市政府重要信息发布的主要渠道之一。各县区、各部门要建立例行新闻发布制度,利用新闻发布会、组织媒体采访等多种形式发布信息。与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的相关职能部门,要增加新闻发布频次,原则上每季度至少举办1次新闻发布会,主要负责同志每年至少出席1次、新闻发言人或相关负责人至少每半年出席1次市政府新闻办公室组织的新闻发布会。加快建立健全新闻发言人工作制度,加强新闻发言人工作团队建设,配备工作班子,明确工作机构和责任,完善工作流程,选派得力人员开展工作。市政府新闻办公室要完善工作机制,加强部门协调,协助市政府新闻发言人做好信息发布工作。

(二)充分发挥政府网站在信息公开中的主渠道作用。各级各部门要进一步加强政府网站建设和管理,通过更加符合传播规律的信息发布方式,将政府网站打造成主动、及时、全面、准确发布权威政府信息的主渠道。强化政府网站的信息公开功能,及时将公众关注的政府信息梳理、整合成相关专题,以数字化、图表、音频、视频等方式在政府网站上予以展现;市、县区政府网站要增加新闻发布会专栏,发布或在线直播新闻发布会信息;县区政府网站要加强政府信息公开系统的升级改版,重新梳理公开目录,拓展服务功能,满足重点领域、企事业单位及基层社区信息公开需要。拓展政府网站政民互动功能,围绕政府重点工作和公众关注热点问题,通过领导信箱、网上民声、网上调查等方式,主动接受公众建言献策和情况反映;涉及群众切身利益的重要决策通过政府网站广泛征集公众意见建议;加强政府网站在线访谈工作,县区政府和市政府部门负责同志应主动接受在线访谈,切实提高访谈实效。完善政府网站在线服务功能,加强政府网站数据库和信息资源服务目录体系建设,推进在线服务资源整合,方便公众获取政务服务;各级政务服务中心要将本级政府门户网站作为在线服务统一窗口,提供网上办理、状态查询、结果反馈、在线咨询等服务,加大网上办理比重,不断提高服务效率,把政府网站建成为民服务的便捷平台。

(三)着力建设基于新媒体的政务信息发布和互动交流新渠道。积极探索利用政务微博、政务微信等新媒体方式,及时发布权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,及时便捷地与公众进行互动交流。同时,加强全市不同政务微博、政务微信之间的互动交流,建立健全协同工作机制,共同引导社会舆论。市政府新闻办公室要充分运用好“@东营发布”、“东营政务微博发布厅”等新媒体发布渠道,发挥牵头协调作用,指导各县区、各部门做好信息发布工作。开通“@东营政务”微博,找准定位,及时发布市政府领导重要政务活动和主要政务运行情况等信息。加快推进市、县区政府网站的“微门户”建设,面向市民提供个性化、主动式在线服务,实现互动沟通功能,满足手机、平板电脑等移动客户快速访问政府网站需求。

(四)统一归口处置网上信访诉求办理工作。按照党的十八届三中全会提出的关于“实行网上信访制度”的总体要求,加快推进市政府层面的网上信访诉求归口办理工作,对来自人民网山东省长留言板、省政府网站省长信箱、“@山东发布”、“@山东政务”,以及市政府网站市长信箱、“@东营发布”、“@东营政务”等渠道的信访诉求,统一由市信访部门集中办理,并将办理结果反馈诉求接收单位,按来源渠道回复网友。市政府办公室、市政府新闻办公室与市信访局要建立沟通联系机制,及时解决工作衔接中遇到的具体问题。各县区、各部门对通过政府网站、政务微博等渠道反映的网上信访诉求,要统一归口办理,提高效率;要公开网上信访诉求办理流程,方便群众及时登录查询办理情况,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价。

(五)加强政府热线电话的建设和管理。加强对政府热线电话工作的指导管理,加快构建快捷高效的政府公共服务热线平台。市监察局、市编办要会同相关部门加快推进全市各类便民服务热线电话资源整合,统一号码,建立快速办理机制,确保热线电话能够认真倾听公众诉求,及时回馈询问,切实维护公众权益。

二、规范处理流程,进一步健全政府信息公开工作机制

(六)规范政府信息公开发布流程和审核机制。各县区、各部门要按照公开为原则、不公开为例外的要求,规范完善政府信息公开发布的流程和制度,按照“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则,认真做好对拟发布政府信息的审定工作,以符合包括保密规定在内的各项要求,严禁越权发布。涉及其他行政机关的,要主动与其沟通确认,确保政府信息发布准确无误。

(七)健全舆情收集和回应机制。舆情收集和回应工作,按照属地和部门职责划分,实行分级联动。市政府办公室要加强对市新闻宣传主管部门、网络舆情监管部门的配合,协助市政府领导及时了解掌握涉及分管业务领域的重要舆情。市网络舆情监管部门要进一步加大网络舆情监测力度,定期发送监测报告,及时转请相关县区和部门关注、回应和处置,重要舆情要及时按规定上报。各县区、各部门要建立健全舆情收集、研判、报告和回应机制,密切关注重要政务相关舆情,第一时间收集外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,加强分析研判,重大舆情要及时上报。建立舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,准确判断回应价值。建立快速有效的舆情分类分级回应机制,通过网上发布消息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式,及时予以回应,解疑释惑、澄清事实、消除谣言。

(八)健全信息主动发布机制。围绕党和政府中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布政府权威信息。在出台重要政策措施,筹办重要活动、会议时,统筹考虑相关信息发布、新闻宣传的方案与口径,力争做到业务工作与信息发布同步进行。统筹运用新闻发言人、政府网站、政府公报、政务微博、政务微信等发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,扩大信息发布的受众面,进一步增强影响力。市政府常务会议研究确定的可对外公布的重大事项,要及时通过市政府网站、“@东营政务”、“@东营发布”和东营日报、东营广播电视台等重要媒体发布。市政府常务会议研究确定的具体政策措施出台后,要通过新闻发布会进行发布和解读。各县区、各部门要结合实际,组建政策专家解读队伍,在制定政策措施时同步准备解读事宜,进一步加大政府信息的公开宣传力度。对突发事件和公众关注的社会热点问题等,涉事县区或部门要按规定程序上报党委、政府,同时尽早发布简要信息,及时公开初步核实情况、政府应对措施等,并根据事态发展和处置情况持续公开有关情况。

三、完善保障措施,不断提高政府信息公开工作实效

(九)加强组织协调。市政府办公室作为全市政府信息公开工作主管部门,要协调指导各县区、各部门做好政府信息公开工作。市政府新闻办公室要加强对各县区、各部门新闻发布工作的指导,主动围绕市政府重要工作部署,定期向有关部门提出新闻发布工作建议,科学设置发布主题,做好选题策划、口径拟定、媒体组织等工作。各县区、各部门要加大政府信息公开工作力度,强化力量配备,选好配强新闻发言人和政府信息公开工作人员,为他们参加重要会议、掌握相关信息等提供便利条件。要加强与有关部门和单位的沟通联系,建立重大政务舆情会商联席会议制度,建立政务信息发布和舆情处置联动机制,定期沟通协调,互相通报情况,妥善制定重大政务信息公开发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。

(十)加强业务培训。各级政府信息公开工作主管部门要会同人力资源社会保障、新闻发布等部门建立信息公开和新闻发布培训常态化机制,每年至少组织1次面向政府信息公开工作负责人、新闻发言人、政府网站管理负责人、政务微博管理负责人等人员的专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握、舆情研判、解疑释惑和回应引导能力。要把政府信息公开和新闻发布工作列为公务员培训重要内容,进一步加大培训力度,扩大培训范围,提高培训质量。

(十一)加强督查考核。市政府办公室、市监察局负责对政府信息公开实施情况进行监督检查。市政府办公室、市政府新闻办公室要加大对政府新闻发言人制度、政府网站、政务微博等平台建设管理工作的督导,加强工作考核,加大问责力度,定期通报有关情况,切实解决存在的突出问题。将各县区、各部门负责人出席新闻发布会、利用政府网站和政务微博、政务微信发布政府信息情况纳入政府信息公开工作考核范围。进一步完善政府信息公开综合评价指标体系,委托权威的第三方评价机构,对市政府网站和各县区、市政府各部门网站、新媒体运行情况进行绩效评价。

各县区、各部门要结合实际,制定具体落实措施。市政府办公室、市政府新闻办公室、市监察局要加强对本通知贯彻落实情况的督导检查。

附件:与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的相关职能部门名单

东营市人民政府办公室

2014年3月24日

附件

与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的相关职能部门名单

市发展改革委、市经济和信息化委、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市住房城乡建设委、市城乡规划局、市交通运输局、市水利局、市农业局、市林业局、市海洋与渔业局、市商务局、市文化广电新闻出版局、市卫生局、市人口计生委、市环保局、市统计局、市安监局、市食品药品监管局、市城市管理局、市工商局、市物价局

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室 网站标识码:3705000016
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技