当前位置:首页 > 走进开发区 > 基础设施
东营港经济开发区基础设施配套建设
发布时间:2018年02月22日 信息来源:市政工程管理处

东营港经济开发区位于渤海湾西南海岸、东营市东北部、黄河入海口以北50公里处,地处东北经济区与中原经济区、黄河经济带与渤海经济区的交汇区域,是山东半岛与京津塘地区交通通道的中心控制点。在21世纪之前,东营港经济开发区范围内大部分为沿海滩涂、散落渔户、油井设施等,只有海港路、海滨路两条主干路贯穿该区。在2006年4月至2008年12月建设东营港经济开发区—生态工业产业区期间,基础设施项目总投资达2.66亿元。建设伊始由滨海供电公司负责电力供应,发电能力约3.5万千瓦/小时,供水由胜利油田供水公司仙河营业部提供,日用水量约150立方米。期间,重点建设了港西二路(海港路-港城路)、港城路(东港高速-港西二路)路段。

2008年,东营港经济开发区管理委员会制定了东营市港城总体规划(2008-2020)》。8月25日,《东营港经济开发区及其规划区环境影响报告书》通过省环保局审查,确定了东营港经济开发区的建设框架。此后,东营港经济开发区本着“科学规划、配套开发”的原则,按照基础设施市场化运作方式,开始大规模的基础设施开发建设。截至2012年,累计完成基础设施建设配套投资10.3亿元。房屋面积开竣工面积5.05万平方米。修建、硬化道路23条,总长度73.1公里,泵站完成2座,完成绿化面积52.67万平方米,修建住宅楼小区16幢。电力、供水、供气、供热、通讯等配套设施功能逐步健全。

2013年,完成基础设施配套设施总投资2.29亿元,城市综合服务功能进一步加强。修建了港北三路(港西二路-港西三路)、港西一路(港城路以南)、宝岗路等区内道路。全面修建自来水供应网、电力供应网、燃气管网、污水处理厂等设施。全年房屋建筑开竣工面积10.4万平方米;新增绿地面积62.86万平方米。

2014年,基础设施建设投资3.13亿元,新开工建设8项约54.71万平方米绿地项目。开工道路总长度4.9公里,亮化工程16公里。社区卫生服务中心、幼儿园工程列入建设议程,逐步改善民生。开始分期实施了地上污水管线工程。一期11.7公里的管线建成投入使用,基本杜绝了区内企业污水偷排、漏排现象。2014年7月,东营港经济开发区污水处理厂二期提标改造(一级B升一级A)项目进行了调试运营,加大了港区对污水的处理力度,最大限度的发挥了治污设施的减排效益。

2015年,进一步加大基础设施投入,拉大城市发展框架,搞好城市形象建设,全年投资2.17亿元,其中基础设施建设1.2亿元,新开工建设5项约26万平方米的绿地项目。新建3条道路总长度约2.8公里,配套建设约21公里的路灯亮化。

2016年-2017年,投入资金约7亿元全力推进基础设施建设。8项道路桥梁工程开工建设,进一步完善了路网结构。3.33公里的地下综合管廊工程完成,地下空间结构更加布局合理。约36万平方米的苗木种植完成,优化了出行及宜居环境,收到了较好的环境效益。垃圾中转站工程投入使用,提升了垃圾中转外运的车载效率。新增231公里的消防管道、275具消防栓、16个消防水鹤,提高了港区应对火灾的紧急处理能力。道路名牌、道路划线、道路护栏工程的完工和客运公交一体化的推进,既方便了居民外出,又提升了人员出行的安全等级

2006年-2017年,累计完成社会固定资产总投资37.17亿元,其中基础设施投资23.87亿元。其中,绿化面积288万平方米,道路建设长度约103公里,亮化工程近36公里,雨水管线约118公里。污水管线长度约72公里,其中地上污水管线28公里。累计建筑竣工面积约47万平方米。

主办:东营港经济开发区管委会 承办:东营港经济开发区管委会办公室
联系电话:0546-8019001 8019888 传真:0546-8019002 邮箱:dygxxzx@163.com 鲁ICP备09065187号-1
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:东营飞达科技