东营港经济开发区:“代位注销”解民忧,提速解决“注销难”
发布日期:2022-08-14 10:11:07 浏览次数: 信息来源:东营港经济开发区管委会

“隶属公司注销时忘记提前注销分支机构,一放就是2年多,都成了心事了,还好有了‘代位注销’政策,终于解决了问题!”山东邦兴机械设备有限公司综保区分公司业务负责人刘先生说道。

山东邦兴机械设备有限公司早在2019年12月就因经营困难办理完注销登记,结果导致其分公司长期无法注销。接到刘先生电话咨询后,东营港经济开发区综合服务局工作人员通过“一对一”专员服务,详细介绍了“代位注销”政策,并将注销所需业务资料打包发送给刘先生。在工作人员的耐心帮助下,很快就为刘先生解决了“退出难”的问题,这也是东营港经济开发区办理的首例市场主体代位注销登记业务。

市场主体退出的便利度是评判一个地区营商环境的重要指标。此次推出“代位注销”登记制度是继深化简易注销登记改革、企业全生命周期服务继承改革后,畅通市场主体注销登记的又一有力举措,进一步拓展了特殊市场主体的退出路径,有利于释放其占用的社会资源、名称资源和监管资源,有效解决特殊情形下市场主体“注销难”堵点,让市场主体不再“入市容易退市难”。

下一步,综合服务局将进一步探索拓宽“代位注销”的适用范围,建立市场主体注销疑难登记事项定制化服务机制,提供精准化和个性化服务,不断提高市场主体退出质量和审批效率,更加有效的激发市场主体活力。

分享到:
打印本页 关闭窗口