东营威联化学200万吨/年PX(对二甲苯)项目芳烃联合装置全面建成中交
发布日期:2022-07-29 11:22:28 浏览次数: 信息来源:东营港经济开发区管委会

7月27日,由东营威联化学有限公司主办,中石化宁波工程有限公司承办的200万吨/年对二甲苯项目芳烃联合装置中交仪式顺利举行。

该项目总投资140亿元,主要建设440万吨/年连续重整、140万吨/年芳烃抽提、200万吨/年对二甲苯等装置及配套设施。该项目已列入山东省重点项目,是打造鲁北高端石化产业基地的龙头项目。项目工艺技术先进,引进美国霍尼韦尔UOP国际领先技术,保障生产方式绿色化和安全性,综合能耗比行业先进值低28%。环保指标领先,采用多项行业前沿环保技术和设备,二氧化硫、氮氧化物排放浓度比国家现行标准分别低90%和46%。项目全面建成投产后,可实现年销售收入484亿元、利税128亿元。项目的投产将有效缓解我国对二甲苯严重依赖进口的状况,增强基础化工原料保障能力。

项目自2020年8月份开工以来,数千名项目人员同心协力、攻坚克难,战严寒、斗酷暑,克服疫情等不利影响,秉承“一家人、一条心、一个目标、一股劲”精神,压实责任,倒排工期,保安全、保质量,圆满实现主装置按期中交建设目标。为实现“一次试车成功,并长周期稳定运行”的开工总体目标,属地车间投料试车工作精心操作,稳扎稳打,步步为营。三期项目部、施工承包商秉承“交权不交责”原则,主动作为,靠前服务,全力做好服务支撑,实现装置投料试车一次成功。

下一步,东营港经济开发区将依托该项目延伸产业链条,向上由原料整合向产能整合转变,规划布局炼化一体化装置,实现炼油、烯烃、芳烃之间的原料互供;向下在烯烃、芳烃下游重点打造聚酯、树脂产业链,带动石化产业由燃料型向化工型转变,推动产业高端化、集群化、精细化发展。

分享到:
打印本页 关闭窗口