索引号: 133705000043387626/2022-00166 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营港经济开发区管委会 组配分类: 政策解读
文件编号: 发文日期: 2022-04-28
文字解读:东营港经济开发区法治政府建设实施方案(2021-2025年)
发布日期:2022-04-28 00:00 浏览次数: 信息来源:东营港经济开发区管委会

一、《方案》出台的背景

为进一步深入推进全区依法行政工作,加快建设法治政府,率先实现法治政府基本建成的奋斗目标,根据中央、省、市关于法治政府建设相关要求,结合我区实际,特制订本《方案》。

二、《方案》制定依据

根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》省委全面依法治省委员会印发的《山东省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2021—2025年)>实施方案》中共东营市委东营市人民政府印发的《东营市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》,结合我实际制定。

三、《方案》的主要内容

《方案》安排部署了今后五年全区法治政府建设工作,明确了法治政府建设的总体要求、主要任务和具体措施、组织保障和落实机制。主要内容包括9大项28小项。分别从加快转变政府职能,完善依法行政制度体系,严格依法科学民主决策,加强和改进行政执法工作,完善应急管理制度机制,预防调处化解社会矛盾纠纷,强化对行政权力的制约监督,加快建设数字政府,加强党的领导等九个方面明确了全区法治政府建设的主要方向和具体措施。

四、《方案》的贯彻落实

(一)强化学习宣传。通过媒体宣介、普法宣传等各种形式,推动区级各部门将深入学习宣传贯彻习近平法治思想与深入学习宣传贯彻《方案》结合起来,进一步强化法治思维、法治意识,营造法治政府建设良好氛围。

(二)强化重点突破。聚焦法治政府建设关键环节和《方案》任务举措,把握好时间节点和原则标准,确保重要目标如期实现。同时,着力解决人民群众关心的重点问题,不断增强人民群众对法治政府建设的获得感、满意度。

(三)强化统筹协调。建立健全重点任务协调推进机制,有效实现部门协同推进,重点解决好法治政府建设不平衡的问题。

解读人:伍安琪,联系方式:0546-8019891。

原文:东营港经济开发区党政办公室关于印发《东营港经济开发区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》的通知(东港开办发〔2022〕32号)

 


分享到:
打印本页 关闭窗口