索引号: 133705000043387626/2022-00103 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营港经济开发区管委会 组配分类: 政策解读
文件编号: 发文日期: 2022-03-22
文字解读:东营港经济开发区关于党政机关办公用房权属统一登记有关事项的指导意见
发布日期:2022-03-22 00:00 浏览次数: 信息来源:东营港经济开发区管委会

322日,东营市自然资源和规划局东营港经济开发区分局印发了《东营港经济开发区关于党政机关办公用房权属统一登记有关事项的指导意见》(港开营发〔20227号),现将文件简要解读如下:

一、文件出台背景

为积极推动化解党政机关办公用房历史遗留问题,协调完善相关手续,逐步消化存量问题,防止新生遗留问题,便于不动产登记依法依规登记。根据《国家机关事务管理局、自然资源部关于党政机关办公用房权属统一登记有关事项的通知》(国管房地[2020]267号)、《关于化解城镇居民住房产权历史遗留问题的指导意见》(鲁自然资规[2020]3号)、《中共东营市委办公室 东营市人民政府办公室印发关于化解中心城区城镇居民住房不动产登记历史遗留问题的指导意见(东办字[2021]9号)》、关于加快仙河镇港城建设有关事宜的专题会议纪要(第19-6次)文件精神,为加快解决党政机关办公用房历史遗留问题。区结合实际制定《东营港经济开发区关于党政机关办公用房权属统一登记有关事项的指导意见》,

二、文件主要内容

指导意见》分三个部分。

(一)适用范围

对于1986年《土地管理法》实施前建成的党政机关办公用房,权属来源材料缺失的,宗地经确认四至范围清晰、面积准确、房屋经鉴定符合安全质量等要求、因用地、建设手续不全等原因造成土地房屋产权遗留问题的党政机关办公用房、胜利油田“三供一业”移交的资产。

(二)处置措施

1.关于未通过规划核实问题。2003年3月1日以前及以后的竣工项目,给予符合法律法规的指导意见作为不动产登记的依据。

2.关于完善消防验收手续问题。对于因各种原因无法办理消防验收或备案手续的问题建筑,给予指导意见作为不动产登记的依据。

3.关于完善工程竣工验收手续问题。对于竣工验收手续缺失等问题给予指导意见作为不动产登记的依据。

4.关于资料遗失问题。针对资料遗失问题可通过相关部门调阅档案资料予以核实,作为不动产登记的依据。

5.妥善解决不动产统一登记有关问题。东营港经济开发区管委会对于处理的党政办公用房历史遗留问题,需在不动产登记簿中做出标记,且对执行的决定实行尽职免责。

(三)不动产登记流程

 1.项目测绘和权籍调查。无权籍调查资料的,建设单位根据相关要求进行权籍调查,并准备相关材料,由不动产登记部门提前介入给予指导。

 2.补办手续。按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则补办相应手续。


原文链接:东营港经济开发区管理委员会关于党政机关办公用房权属统一登记有关事项的指导意见(东港开管发〔2022〕7号)

分享到:
打印本页 关闭窗口