首页 > 通知公告


视力保护色:
中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第八批)

发布日期:2021-09-13 22:45 浏览次数: 字体:[ ]

中央第二生态环境保护督察组转办我省第八批信访举报件共计191件(其中来电62件,来信129件),涉及东营7件。截至9月12日,已办结6件,阶段性办结1件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月12日 (第8批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2SD202109020049

投诉人称东营市海河机械有限公司露天堆放的沾有切削液的金属屑,若不规范贮存,遇到雨水切削液会进入雨排口。

东营区

土壤

9月3日,东营区组织市生态环境局东营区分局、胜园街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.“沾有切削液的金属屑”实为东营市海河机械有限公司机加工过程产生的废金属边角料,查阅《东营市海河机械有限公司铸造机械加工改造项目环境影响后评价报告》,该企业机加工过程产生的废金属边角料为一般固废,外售综合利用。
2.现场检查时,该公司正常生产,未发现厂区内露天堆放废金属边角料,其固废贮存间暂存废金属边角料0.5吨。查阅该公司固体废金属边角料回收处置记录、处理协议、收款收据,2018年、2019年、2020年分别共产生废金属边角料18.82吨、32.245吨、28.51吨;2021年1至8月份产生30.416吨,合计109.991吨,已全部委托第三方定期进行回收处理,未发现违法行为,不存在遇到雨水切削液会进入雨排口的情况。

不属实


已办结

2

X2SD202109020045

1、东营市山东亚邦化工科技有限公司每天产生250吨-300吨的高盐高浓度化工废水,但是企业没有配套建设相应的废水处理设施,仅有生化处理工艺。该企业将废水一部分用管道泵入私自排入隔壁东营市科德化工有限公司,再用大量自来水稀释后由科德化工的排放口向园区排放,同时将留下的大部分废水用十几倍量的自来水稀释后加入COD干扰去除剂,数据达到园区纳管标准后排向园区。
2、山东金岭化工集团有限公司每天产生6万吨高COD高盐化工废水,污水处理长期不达标,采用篡改数据、瞒报数据的办法蒙混过关,投诉人称被环保部门查处并责令整改后,依然超标排放。

广饶县


东营港经济开发区

9月3日,广饶县、东营港经济开发区分别组织相关部门单位对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.山东亚邦化工科技有限公司与东营市科德化工有限公司均已取得环保审批手续及排污许可证,废水均由厂内污水处理站处理,处理达到纳管标准后经污水管道排入园区污水处理厂。现场检查时,亚邦化工处于停产状态,科德化工正常生产。亚邦化工建有高盐高浓度化工废水处理设施ICWOP装置,由于管线结垢问题导致装置故障频发,于2021年6月底彻底停用,企业产生的高盐高浓度废水直接进入本厂污水处理站。2020年10月至11月期间,亚邦化工通过管线将部分高盐高浓度废水直接输送至科德化工污水处理站调节池,与该公司其他废水混合后进入科德化工污水处理站,目前该输送管线已断开。查阅科德化工生产负荷、用水记录和出水记录,对比2020年9月份数据,2020年10月、11月份生产负荷无明显波动,用水量和污水排放量规律性较为一致,未发现科德化工利用大量自来水稀释废水的行为。亚邦化工将生产废水投加生物酶后直接进入本厂污水处理站,与循环冷却排污水、脱盐排污水等混合排入园区污水处理厂,不符合排污许可证规定,存在循环冷却排污水、脱盐排污水稀释排放的行为,但没有添加COD干扰去除剂。
2.“山东金岭化工集团”实为山东金岭化工股份有限公司,建有大王镇污水处理厂一期、二期工程项目,污水处理厂总设计处理能力60000m3/d,目前实际处理量约40000m3/d,其中金岭化工生产废水约25000m3/d,其他企业和城镇生活废水约15000m3/d,日常进水COD浓度约为400mg/L。金岭化工高盐废水主要由环氧丙烷项目产生,废水经过大王镇污水处理厂处理后,按照环评批复要求由管道排入小清河王道闸下游。根据《流域水污染物综合排放标准》,视为直接排入海洋,不对其全盐量及硫酸盐进行控制。该公司配套建设了废水在线监测设备,与市生态环境局联网,委托第三方公司运行维护,定期校准,确保在线监测设备正常运行。通过调阅在线设备运维记录、比对检测报告,设备运行正常。2021年1月27日对该公司监督性监测时发现外排废水超标,已进行立案处罚并责令整改。截至目前,未再发现企业废水超标排放的现象。委托第三方检测公司对在线设备开展比对检测,检测结果在国家技术规范误差范围内,数据准确。

部分属实

1.市生态环境局东营港经济技术开发区分局对亚邦化工涉嫌擅自停用高盐高浓度废水治理设施、涉嫌水污染排放方式不符合排污许可证规定依法立案调查。
2.市生态环境局东营港经济技术开发区分局责令亚邦化工采取以下措施:对高盐高浓度废水处理设施进行提升改造,确保高盐高浓度废水规范处理。处理设施未经主管部门验收达标前,不得恢复生产;严格按照要求处理循环冷却水排污水、脱盐排污水。
3.大王镇责令大王镇污水处理厂加强日常运行管理,确保外排废水稳定达标排放。

阶段性办结

3

X2SD202109020046

东营市水利局在广南水库以西以原盐田位置挖湖造景,后期人工湖所需用水均来自黄河,浪费水资源。

东营市

其他污染

9月3日,东营市组织市水务局等部门单位对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.广南水库以西原盐田位于天鹅湖蓄滞洪工程实施范围内。“利奇马”台风期间,东营市中心城区24小时降水量达到351.3毫米,造成城市严重洪涝灾害。为切实解决城市内涝问题,经专家反复论证出具方案,市委市政府决定于2019年8月底在广利河下游、东八路拦河闸附近(广南水库西侧)建设天鹅湖蓄滞洪工程。该工程区域原貌为坑塘、盐田、养殖场及零星企业,经过近两年的建设,形成了总蓄滞洪能力4200万方的蓄滞洪区,达到了有效收集中心城区雨洪水、确保中心城区防洪安全的效果。为有效防止水土流失和扬尘污染,蓄滞洪区工程建设同时,进行了生态修复。天鹅湖蓄滞洪工程是一项解决中心城防洪安全的蓄滞洪工程,而非“挖湖造景”。
2.天鹅湖蓄滞洪工程区域与广南水库、引黄干渠无交叉,无连通通道,无取水口,不存在引用黄河水的情况。区域内现有的水均是广利河、新广蒲河上建设的进水闸引入的汛期中心城区雨洪水。汛期过后,该工程可将蓄滞洪区蓄滞的雨洪水回补到中心城河道水系中,保障城市生态用水需求,有利于雨洪水资源的有效利用,没有使用黄河水,不存在浪费水资源的情况。

不属实


已办结

4

X2SD202109020144

腾威石油装备公司,油井作业清洗设备产生的废水未经处理直排下水道,污染环境。

东营区

9月3日,东营区组织市生态环境局东营区分局、辛店街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
9月3日,东营区组织市生态环境局东营区分局、辛店街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
信访反映的“油井作业清洗设备”实为腾威石油装备公司自主研发的“撬装式油井作业在线密闭清洗设备”,通过车辆运输至油井作业现场,主要用于油田各采油厂在提取油管、抽油杆的油井作业过程中进行油管、抽油杆清洗,清洗产生的伴生液(废水)同步运送至相应采油厂联合站污水处理设施进行处理。未发现油井作业废水未经处理直排下水道情况。

部分属实

1.市生态环境局东营区分局责令腾威石油装备公司加强对“油井作业清洗设备”外出作业管理,并建立详细的伴生液产生及处理台账。
2.辛店街道加大油管清洗企业的监督检查力度,督促企业严格落实环保主体责任,确保污染物达标排放。

已办结

5

X2SD202109020048

王某刚钻井泥浆处理项目(宏跃石油工程,10万吨)生产过程粉尘污染严重。

东营区

其他污染

9月3日,东营区组织市生态环境局东营区分局、文汇街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.“王某刚钻井泥浆处理项目”实为东营市宏跃石油工程有限公司10万吨/年油田钻井泥浆分离项目,王某刚系宏跃公司法定代表人。项目于2020年5月26日通过环评审批后一直未开工建设。2020年9月15日,宏跃公司决定不再建设该项目,将项目所在院落租赁给东营市达尔意建筑工程有限公司,用于建设外墙保温砂浆及腻子粉生产项目。
2.达尔意公司外墙保温砂浆及腻子粉生产项目于2020年11月10日通过环评审批,并于2021年6月30日完成竣工环保验收。现场检查时,该企业因生产设备损坏,从8月29日停产维修,至今未生产。车间内有袋装石英砂及部分生产原材料,堆放了十余吨的成品袋装砂浆及腻子粉,车间地面上存在粉尘。企业在混料搅拌、出料包装等工序环节都设置了布袋除尘器收集粉尘,正常生产时会有微量粉尘逸出,在袋装原料的运输、装卸及产品出货搬运时也产生粉尘,造成车间粉尘污染。

部分属实

1.市生态环境局东营区分局责令达尔意公司采取以下措施:立即对生产车间进行清理,并对现场采取洒水等抑尘措施;对生产车间采取密闭措施,将原料和产品进行分类分区储存,确保污染治理设施正常运行,减少粉尘排放。
2.文汇街道加强对企业日常监督管理,督促企业严格落实环保主体责任,确保污染物达标排放,发现环境违法行为依法查处。

已办结

6

X2SD202109020146

胜华金属制品厂废气处理设施不配套,未验收,直排废气,污染环境。

东营区

大气

9月3日,东营区组织市生态环境局东营区分局、胜园街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.“胜华金属制品厂”实为胜利油田胜华石油装备有限公司,该公司在产项目为石油装备及配件制造项目。该公司于2011年5月编制了《石油装备及配件制造项目环境影响报告表》,于2011年6月7日通过原东营市环境保护局东营分局审批,于2016年6月6日取得原东营市环境保护局东营分局《关于石油装备及配件制造项目竣工环境保护验收申请》批复。
2.胜华公司主要生产工艺为外购零部件(原材料钢材)下料组对焊接,生产过程中产生少量焊接废气。根据环评批复及验收要求,该项目生产过程中产生少量焊接废气(喷漆除锈均外协),通过厂房加强通风换气排放。

部分属实

市生态环境局东营区分局责令胜华公司依生产规模设置相应的移动焊烟收集器,并于9月底前完成设施建设及网上备案,做好焊接废气收集治理,确保达标排放。企业已于9月10日配置两台移动焊烟收集器并完成网上备案。

已办结

7

X2SD202109020131

西临工厂华泰集团一个泡沫箱厂违规扩建十二台泡沫箱设备,无环评手续,企业异味严重。

广饶县

其他污染

9月3日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、大王镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.“泡沫箱厂”实为东营市大王福利卫生纸厂,建有2500万个/年泡沫包装材料项目,该项目环保手续齐全,取得了排污许可证。2021年5月新建新型全自动成型机6套,未依法报批环评文件。
2.2500万个/年泡沫包装材料项目产生的废气采用机械通风的方式,通过排气扇排入外环境。现场检查时,该公司因蒸汽供应问题停产,调阅2020年企业自行检测报告,检测结果不超标。走访周边群众,反映该企业正常生产时未有明显异味。

属实

1.市生态环境局广饶县分局对东营市大王福利卫生纸厂未批先建行为立案调查,责令改正违法行为,督促其严格按照环评批复建设。企业已于9月10日将6套新建新型全自动成型机拆除完毕。
2.广饶县责成大王镇政府督促企业严格按照环评文件要求落实污染防治措施,确保污染物达标排放。加大对该企业的监管力度,发现问题及时依法处理。

已办结




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: