首页 > 开发区新闻


视力保护色:
多措并举积极打造“碳达峰”“碳中和”示范化工园区

发布日期:2021-09-10 14:20 浏览次数: 字体:[ ]

在“双碳”背景下,经济发展局以CO2捕集利用示范项目为切入点,构建“资源—生产—消费—再生资源”的闭合圈,争创“碳达峰、碳中和”先行示范园区,为降碳脱碳行动落地提供可复制、可推广的实用经验。

据了解,开发区现有62家规上石油化工企业,2020年综合能源消费量合计234万吨标准煤,碳减排任务重、空间大。基于此,经济发展局牵头出台了《绿色低碳技术推广行动方案》,设立2000万元专项奖补资金,与大连理工大学合作,联合开发了锅炉烟气CO2捕集并同步制氮工艺技术,并分期分批推动该项技术在园区的炼化、化工企业试点应用。目前,投资9000多万元的锅炉烟气CO2捕集试点项目(一期)年捕集能力超过10万吨,同时每小时副产氮气16000立方;项目(二期)在一期试运行的基础上,进一步完善了技术和建设方案,正在加快推进。在炼化企业海科瑞林有限公司的甲醇制氢装置上开展的试点,捕集能力达到15万吨/年。项目运行稳定,经济效益可观,主要有三个优势特色。

下一步,经济发展局将加强政策激励引导,在融资方式、人才引进、技术产业化等方面予以倾斜支持,推动降本增效,引导CCUS技术应用有序发展。同时,强化示范引领,总结企业在CCUS等方面形成的经验做法,在重点项目、关键技术、场景应用等方面发挥产业示范作用,在园区或企业论证实施CO2捕集与利用技术应用,形成规模优势、示范带动。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: