首页 > 清风东营港


视力保护色:
履行监督执纪问责主业 永葆清正廉洁政治本色

发布日期:2021-09-10 17:07 浏览次数: 字体:[ ]

9月9日,开发区纪工委监工委召开全区纪检监察系统工作调度会议,开发区党工委委员、纪工委书记、监工委主任车清国出席会议并讲话。

本次会议主要是盘点开发区纪工委监工委2021年上半年工作,梳理存在的不足和弱项,推动落实市委第三巡察组反馈意见的整改,理清思路,促进2021年下半年全区纪检监察工作再提升。会前,全体纪检监察干部集体观看了廉政警示教育片《镜子:不能倒带的人生》,各乡镇、园区纪(工)委、监(工)委主要负责人分别从党风廉政建设、党史学习教育、日常监督检查、警示教育、廉洁文化推进、纪检监察干部自身建设等多个方面做了工作汇报。

车清国同志对各乡镇、园区上半年的纪检监察工作成效做出了肯定,对下半年的纪检监察工作高质量发展提出了五点要求:一是要在业务上下功夫。业务是立身之本,业务不精、不深、不实,就会导致工作的失误,也是当前我们系统存在的突出问题。纪检监察干部不仅要学习各类党纪法规,严格按程序要求办理案件,还要熟悉组织、人事、档案管理等其他相关工作,才能适应新形势需要。二是要在巡察整改上下功夫。对巡察中提出的监督不够主动、问责“宽松软”等问题,我们要按照整改方案,采取有效措施,下大力气,积极整改。动员千遍不如问责一次。我们要加大明查暗访力度,强化监督检查,激发担当精神,增强责任意识。三是要在廉政警示教育上下功夫。开展廉政宣讲、组织干部职工开展形式多样的警示教育、推进廉洁文化“六进”工作、打造廉政教育基地等多种方式齐头并进,营造清正廉洁的氛围。四是要在自身素质上下功夫。打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部要始终坚持正人先正己,严格用党的纪律和规矩约束言行,严格按照党章和国家法律履行职责,用实际行动树起廉洁自律标杆。五是要在作风担当上下功夫。纪检监察机关要营造一种团结、紧张、严肃、活泼的局面,立足园区实际,探索符合实践的监督模式,对包括国有企业在内全方位监督上下功夫。

下一步,我们要履行“忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁,做严格自律、作风优良、拒腐防变的表率”的总要求,从严从实加强队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: