首页 > 开发区新闻


视力保护色:
六届市委第九轮巡察市委第三巡察组向东营港经济开发区党工委反馈巡察情况

发布日期:2021-08-16 16:46 浏览次数: 字体:[ ]

根据市委巡察工作领导小组安排,近日,市委第三巡察组向东营港经济开发区党工委反馈了巡察情况。市委常委、常务副市长王晓军分别出席了向东营港经济开发区党工委书记和向东营港经济开发区党工委的反馈巡察会议,就贯彻落实市委要求、抓好巡察整改等工作提出要求。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长冯玉峰主持召开向东营港经济开发区党工委书记杨同贤的反馈会议,出席向东营港经济开发区党工委领导班子的反馈会议,传达了市委书记李宽端关于巡察工作的讲话精神。市委第三巡察组组长安海兵代表市委巡察组分别向杨同贤和东营港经济开发区党工委反馈了巡察情况。杨同贤主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2021年4月30日至6月30日,市委第三巡察组对东营港经济开发区党工委开展巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出“两个维护”根本政治任务,按照“三个聚焦”要求,紧扣被巡察党组织职能责任,紧盯领导班子和关键少数,坚持问题导向,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式,对东营港经济开发区党工委进行全面“政治体检”,查找政治偏差。7月16日市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,8月2日向市委书记专题会议、市委常委会会议报告了有关情况。

安海兵指出,近年来,东营港经济开发区党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重加强党的领导和建设,立足打造鲁北高端石化基地核心区,积极推进体制机制改革和产业转型升级,不断加大招商引资力度,突出重大项目投资建设,港区经济呈现良好发展态势。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是存在贯彻新发展理念和落实上级决策部署有差距;推动落实“港区融合、三位一体”发展格局用力不够;以人民为中心的理念树得不够牢,民生问题解决不到位;营商环境不够优,服务质量不够高;基础工作不规范,制度执行不够严格;党建主体责任履行不够到位,基层党建工作不扎实;选人用人制度不完善,执行落实不够严格;全面从严治党政治责任落实不到位,违纪违法问题多发。

安海兵提出四点整改意见,一是提高政治站位,提升境界标准。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦市委“四项重点工作”“九个三年行动计划”“九大改革攻坚”等中心工作,树牢新发展理念,全力打造鲁北高端石化基地核心区。二是坚持人民至上,践行服务理念。牢固树立新时代服务为民理念,加大改善和保障民生投入力度,在群众关注的扫黑除恶、安全生产、生态环保整治力度上出实招、下实功、见实效,不断提高人民群众获得感。三是积极履职担当,推动港区发展。科学谋划三区融合发展,不断优化产业结构,加大科技创新力度,推动高质量发展。全面优化营商环境,为项目落地、企业发展提供优质高效服务。四是强化主体责任,全面从严治党。加强对重点岗位、重点人群、关键环节的监督检查,强化党员干部警示教育和监督管理,努力营造干净干事的良好政治生态。

王晓军对巡察整改提出明确要求,强调要提高政治站位,以高度的政治自觉深刻认识巡察整改工作的重要性。开发区党工委要以巡察整改为契机,持之以恒的加强作风建设,切实解决好自身存在的突出问题,推动党员干部作风不断转化,行政效能和政治生态不断优化。要把以人民为中心的思想贯穿巡察整改工作的全过程,让群众反映强烈的问题,得到了很好的整改,对损害群众利益的行为要一抓到底,确实让人民群众在全全面从严治党中感受到公平正义。要强化政治担当,以解决问题为导向,切实增强巡察整改工作的实效性。坚持问题导向,聚焦践行两个维护、群众身边腐败和不正之风、全面加强党的领导三个方面,把解决巡察反馈问题与推动改革促进发展结合起来,确保取得实效。党委书记要以身作则,以上率下,班子成员要落实一岗双责,各负其责,齐抓共管。要扛牢政治责任与周密的组织实施,保障巡察整改工作的成效。要牢固树立抓好整改是本职,不抓整改是失职,整改不利是渎职的意识,狠抓责任落实,推动整改任务落地落实。要抓紧研究部署成立领导小组和工作专班,党工委书记亲自挂帅,靠前指挥,领导班子成员按照职责分工抓好问题整改。要明确细化整改任务,及时召开巡察整改专题民主生活会,逐项逐条制定整改措施,明确整改责任人、完成时限和目标要求。要建立巡察整改工作机制,用制度规定保障巡察整改工作规范有序落地见效。

杨同贤表示,要强化思想认识,确保整改工作顺利开展。对巡察反馈问题,全盘认领、照单全收,充分发挥党工委核心领导作用,以高度责任意识,真查真改、立行立改,推动开发区工作再上新水平。要强化整改措施,确保巡察意见逐项整改落实到位。把工作作风的改进和工作质效提升作为巡察工作的落脚点,把巡察问题整改作为当前首要政治任务,成立专班、压实责任、督查督办,全力以赴抓好巡察反馈问题的整改。要与推动党史学习教育结合起来,将整改过程转化为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,转化为促进全区党员干部作风转变的过程。与主责主业结合起来,紧紧围绕打造鲁北高端石化基地核心区,建设国家绿色循环能源石化基地目标,以更有力的作为推动开发区高质量发展持续攻坚突破,确保“十四五”开好局、起好步。

市委第三巡察组副组长赵琦及有关同志,市纪委监委相关监督检查室有关同志,市委组织部选人用人专项检查组有关同志,市委宣传部意识形态专项检查组有关同志,东营港经济开发区党工委班子成员及副县级以上干部,仙河镇、各园区党委主要负责同志,各工作机构主要负责人和所属国有企业主要负责人参加了反馈。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: