首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 省政府信息


视力保护色:
2021对话山东—日本·山东产业合作交流会开幕

发布日期:2021-08-14 09:40 浏览次数: 字体:[ ]

8月13日上午,“2021对话山东——日本·山东产业合作交流会”在济南开幕,来自日本和山东的各界人士云端相聚、线上洽谈,推动政府对话、产业链接、项目合作,谱写友好合作新篇章。

省委书记刘家义出席交流会主题研讨会并与日本贸易振兴机构理事长佐佐木伸彦举行会晤,省委副书记、省长李干杰致辞。

李干杰在致辞时说,山东地处中国东部沿海,承南启北、贯通东西,是人口大省、文化大省,也是资源大省、经济大省。今年以来,我们深入贯彻习近平主席对山东工作的重要指示要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全省经济运行呈现稳中提质、稳中向好的良好态势,为深化山东与日本地方合作奠定了坚实基础、搭建了广阔平台。期待双方以此为契机,进一步加强务实交流、拓展合作领域,推动双方合作迈上新台阶。一是着力扩大贸易合作,巩固货物贸易良好发展势头,扩大服务贸易规模,积极构建更为紧密的贸易伙伴关系。二是着力深化产业合作,共同把握产业升级机遇,实现更高水平互利合作共赢。三是着力强化物流合作,深化口岸、通关、港口、物流等方面的务实合作,促进贸易与经济发展提质提速提效。四是着力推进绿色发展合作,共同推动低碳产业发展和清洁能源利用,共建共享清洁美丽的生态环境。我们将持续改善营商环境,做优政治生态、产业生态、社会生态、政务生态、自然生态,为国内外广大投资者提供更好更优更高效服务。

佐佐木伸彦在致辞时说,山东省是日资企业聚集地,与中国其他地区的日资企业相比,山东省的日资企业出口比率较高。今后,我们将积极开拓包括山东省在内的中国市场。希望双方加强商务对接,深化产业合作,把此次交流会作为发现新商机、对接新朋友的契机,进一步发展双方友好合作关系。

中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰在致辞时说,中国贸促会高度重视RCEP的推广和实施工作,积极推动山东打造RCEP框架下产业合作“创新策源地”。此次交流会的举办,体现了中日双方抢抓RCEP重大机遇、深度拓展贸易投资合作的共同期盼,彰显了疫情常态化背景下构建多层次常态化交流机制的决心与信心,相信交流会一定能够取得丰硕成果。

日本驻青岛总领事井川原贤在致辞时说,山东高度重视对日合作,双方在科学技术、农业、医养、护理、高端制造业和环保等领域合作基础良好,完全可以实现互利共赢。希望双方进一步加深理解,促进交流合作,推动双方友好关系日益紧密。

“对话山东”活动得到中日各界高度关注和支持。日本经济产业副大臣江岛洁、日本驻华大使垂秀夫、日本山口县知事村冈嗣政、日中经济协会理事长伊泽正、中国驻大阪总领事薛剑在线致贺词。

在合作交流环节,省发展改革委介绍了山东“十四五”发展新机遇,日本大阪府知事吉村洋文,山东省委常委、济南市委书记孙立成分别作了城市推介。

在专家研讨环节,山东大学经济研究院院长黄少安围绕山东与日本产业合作前景发表演讲,佳能全球战略研究所研究主干濑口清之围绕RCEP框架下中日产业合作发展升级的可能性发表演讲。

“2021对话山东——日本·山东产业合作交流会”系列活动由山东省人民政府、中国国际贸易促进委员会、日本贸易振兴机构共同主办,以“RCEP框架下中日经贸合作新愿景”为主题,包括主题研讨会、系列产业对接交流会、日本(山东)进口商品博览会和山东省会经济圈对日合作对接会四大部分,采取线上线下相结合方式进行。活动将持续至11月底。

山东省领导刘强、汲斌昌出席研讨会。日本地方政府、商协会、企业代表;山东省各市和省直有关部门负责同志,商协会、企业、专家学者代表等参加会议。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: