首页 > 便民提示


视力保护色:
发现燃气泄漏该怎么办

发布日期:2021-04-23 11:35 浏览次数: 字体:[ ]

如何判断燃气是否泄漏?

NO.1 闻———用鼻子闻

一般民用供气,都对燃气进行加臭(乙硫醇)处理,使燃气带有类似臭鸡蛋的气味,这样易于被发现泄漏。所以一旦察觉到家中有类似的异味,就有可能是燃气泄漏。

NO.2 看———看燃气表

在完全不用气的情况下,查看气表的末位红框内数字是否走动,如走动可判断为气表阀门后有泄漏(如气表、灶具和热水器连接气表之间的胶管、接口等地方)。

NO.3 涂———涂肥皂水

肥皂或洗衣粉用水调成皂液,依次涂抹在燃气管、燃气表胶管、旋塞开关处等容易漏气的地方,以检查燃气是否泄漏。皂液如遇燃气泄漏,就会被漏出的燃气吹出泡沫。当看到泡沫产生,并不断增多,则表明该部分发生了漏气。对于极微小漏点可能无法观察到,要以专业检测工具检测结果为准。

发现燃气泄漏该怎么办?

立即通风

关闭阀门,向有关部门报告,以便查明原因;对泄漏处进行及时维修,避免发生恶性事故。特别需要注意的是,不要情急之下打开排气扇进行通风,而忽略了排气扇也是通电的。应立即打开窗户通风。

不要开关任何电器

各种电器开关、插头与插座的插接都会产生火花,室内泄漏的可燃气体达到一定浓度后会引起爆炸,因此应立即到室外电闸处切断电源。

不要在室内穿脱衣服

穿脱衣服会产生静电,特别是混纺、尼龙织物,静电也会引爆空气中一定浓度的可燃气体。

不要使用电话、手机

通电话时话机内部有可能产生微小火花,也会引起爆炸,应远离现场之后才能打电话求助。

发现有人燃气中毒怎么办?

一旦发现有人燃气中毒,应立即打开房间所有门窗,关闭燃气器具开关,离开房间到室外呼吸新鲜空气或氧气;重症者由他人将其迅速脱离中毒环境,到室外呼吸新鲜空气或氧气,同时尽快呼叫120急救,呼吸心跳停止应就地进行人工呼吸和心外按压,条件允许最好到有高压氧舱的医院抢救治疗。 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: