首页
> 走进开发区 > 政策法规 > 开发区法规


视力保护色:
东营港经济开发区管理委员会关于印发《东营港经济开发区政务服务并联审批办法》的通知

发布日期:2020-10-13 14:55 浏览次数: 字体:[ ]

仙河镇,开发区、综保区各工作机构,各派驻部门,区内各企业:

现将《东营港经济开发区政务服务并联审批办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

东营港经济开发区管理委员会

20201013

 

 

 

 

东营港经济开发区政务服务并联审批办法

 

第一条 为规范政务服务“一件事”并联审批工作,提高行政审批效率,推动“整件事”一次限时办好,根据有关法律法规规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的并联审批,是指对同一申请人办理“一件事”时,在一定时段内需由两个以上政务服务部门分别实施的两个以上具有关联性的依申请政务服务事项,由一个部门统一接收、转送(分发)申请材料,各相关部门同步审批,分别作出审批决定,统一出件的审批方式。

第三条 省市(开发区)确定并公布的“一件事•一链办理”清单中的事项,以及政务服务部门其他需要实施并联审批的依申请政务服务事项,适用本办法。

第四条 并联审批应当坚持便捷高效、规范统一的原则。

第五条 根据“一件事一链办理”事项清单中的办理事项,确定相关行业主管部门作为牵头部门。

第六条 牵头部门在并联审批中负责做好以下工作:

(一)制定该办理事项本领域并联审批的具体实施方案或流程;

(二)梳理各相关审批事项的审批依据、审批条件、申请材料目录、容缺受理材料目录、办理程序、办理期限等相关内容,形成可用于标准化审查的综合受理业务手册;

(三)及时作出审批决定,并将行政审批结果送至政务服务大厅综合窗口。

第七条 相关政务服务部门在并联审批中负责做好以下工作:

(一)向牵头部门提供本部门行政审批的相关内容;

(二)配合牵头部门制定综合受理业务手册;

(三)参加联合核查、联合会审;

(四)及时作出审批决定,并将行政审批结果送至政务服务大厅综合受理窗口。

第八条 政务服务管理部门负责协调推进并联审批工作。政务服务大厅负责做好以下工作:

(一)公示和告知申请人并联审批所涉及依申请政务服务事项的审批依据、审批条件、申请材料目录、容缺受理材料目录、办理程序、办理期限、审批进度、审批结果等相关内容;

(二)统一接收和转送申请材料;

(三)协调组织联合会审、联合核查、勘验;

(四)督促政务服务部门及时作出审批决定,送达行政审批结果。

第九条 申请人提出的政务服务申请涉及并联审批的,政务服务大厅综合受理窗口应当采用书面形式,向申请人一次告知并联审批所涉及的具体政务服务事项、受理条件以及申请材料目录等内容。

第十条 政务服务大厅依据综合受理业务手册对申请材料进行标准化审查。符合标准的,予以收件;申请材料中必要件不全的,出具一次性告知书,在申请人补齐相关材料后收件;属容缺受理范围的,出具容缺受理补正材料通知书,先行收件,进入审批程序。

综合受理窗口工作人员应当自收件之日起1个工作日内,将申请人提交的申请材料统一扫描上传东营市政务服务平台,并分发至相关政务服务部门;因特殊情况确实无法按时转送的,可以延长1个工作日。

第十一条 政务服务部门收到申请材料后,按照既定程序及承诺时限开展行政审批工作。

同一部门涉及多个科室的,由该部门确定一个牵头科室,负责转送、分发相关申请材料,其他相关科室依法办理“一件事”并联审批事项。牵头科室负责汇总审批结果,并将审批结果推送到牵头部门或政务服务大厅,实现闭环管理。

第十二条 并联审批实施过程中,牵头部门可以根据实际需要,组织并联审批部门召开专门会议,对并联审批事项进行联合会审。

对同一并联审批事项应当只进行一次现场核查、勘验。

第十三条 并联审批事项涉及市、开发区两级政务服务部门的,申请人就近选择开发区政务服务大厅综合受理窗口申请,开发区政务服务大厅收件并转送至市政务服务大厅,由市政务服务大厅将相关的申请材料转送至相关政务服务部门实施审批,并将行政审批结果推送至开发区政务服务大厅。

第十四条 “一件事”中仅涉及一个并联审批环节的,并联审批的时限不得超过并联审批中最长的审批时限;涉及多个并联审批环节的,并联审批的时限应不超过各个并联审批环节时限的代数总和,且一次办好。

政务服务部门应当在具体实施方案规定的期限内,依法作出审批决定,出具行政审批结果。

第十五条 行政审批结果由政务服务大厅出件窗口工作人员通过现场递交、邮政寄递、网上传输等方式统一送达申请人。

第十六条 政务服务大厅应当建立健全行政相对人对服务质量的评价制度和投诉举报制度,保障申请人合法权益。

政务服务部门应当按照各自职责,依法对经本部门批准的行政审批事项进行监督检查。

第十七条 本办法由东营港经济开发区管理委员会负责解释。

第十八条 本办法自2020年10月15日起试行。

《东营港经济开发区政务服务并联审批办法》政策解读



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: