视力保护色:
东营港经济开发区公章使用管理规定(暂行)

发布日期:2015-01-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步规范和加强党工委、管委会公章(以下简称公章)管理,完善公章使用手续,杜绝管理漏洞发生,促进公章正确、安全使用,确保用章规范性、严肃性,特制定本规定。

一、公章使用范围

1、公章使用:以党工委、管委会名义签发的文件、文书,包括各类通知、通报、报告、决定、计划、纪要、函件、报表等,代表管委会对外工作联系的介绍信,需证明的各类材料,与我区签订的各类合同、项目协议、授权书、承诺书及其它需要的签章等。

2、其它情况需加盖公章时,必须经由主要领导签批。

二、公章使用要求

1、使用印章应坚持“先批准、后用章”的原则。批准人应当在《用印章申请单》或用章资料原件上签字。签字顺序依次为用章申请人、部门主要负责人、部门分管领导、党政办公室主任、党政办公室分管领导、主要领导(使用管委会公章需管委会主任签字、使用党工委公章需党工委书记签字)。经办人必须是管委会职工,否则不予盖章。

2、凡在红头文件、账目款项、重要数字、各类合同、项目协议、授权书、承诺书等重要材料上加盖公章的,《用印章申请单》必须由主要领导(经主要领导同意,可由管委会常务副主任代签)签字后,方可盖章。

3、一般报送材料、报告、申请、便函、介绍信等,《用印章申请单》必须由用章部门分管领导、党政办公室分管领导签字后,方可盖章。

4、凡涉及个人事项需加盖公章的材料,如落户口等一律由用章部门分管领导、党政办公室分管领导同意签字后,方可盖章。如涉及到个人经济担保、贷款时,原则上一律不予盖章。

5、公章禁止带出本单位外使用。如因特殊需要,必须经党政办公室分管领导同意后,方可带出。公章带出期间,借用人只可将公章用于申请事由,并对公章的使用后果承担一切责任。

6、对一些行文不规范(字迹潦草、有明显涂、改痕迹、表达不清、落款单位不明)的文档,拒绝加盖公章。

7、公章一律不得在空白纸页上使用。严禁在空白的纸张、表格、信函、证件等文件上加盖公章。严禁填盖空白合同、协议、证明及介绍信。

8、凡使用公章,经办人都要先出示《用印章申请单》或领导签字材料,然后认真填写公章使用登记表,经办人在“公章使用登记本”上签字并填写清楚文件材料名称、份数、时间和需要说明的事项等用章事由,由公章管理人员进行审核,严格按文件核准印数、确保无误后方可盖章。

9、特殊情况急需使用公章的且批准人暂时无法签字同意的,须由用章部门主要负责人或分管领导请示主要领导,经批准同意后,可先加盖公章,同时将盖章后的材料复印备存,并注明请示人、请示时间,事后补办签字手续。

10、负责管理公章人员必须认真负责、严格管理,按照管理程序办事,盖章过程中要认真核对有关内容,使用人所填写的内容和拟使用公章的文稿材料不符的,不予用章。

11、规范使用印章,盖章时用力要均匀,落印要平衡,印泥(油)要适度,保证印迹端正、清晰。

12、有下列情况,公章必须停用:单位名称变动;公章使用损坏;公章遗失或被盗,声明作废。

13、经批准停止使用的公章由党政办公室统一封存或送相关部门销毁,不得私自处理。

三、公章的管理

公章必须由党政办公室指定专人负责保管,未经批准其他人员不得动用,专管人员也不得擅自将公章交由他人使用和管理。公章专管人员因事、病、休假等原因不在岗位时,党政办公室应指定人员代管,专管人员要与代管人员做好交接工作,交代用印注意事项。公章专管人员调离时,应及时办理交接手续。

附:用印章申请单

用印章申请单

申请单位

(申请人)

 

申请时间

 

印章名称

 

份  数

 

用章事由

 

 

 

 

经 办 人

 

部门领导

审  

 

分管领导

审  批

 

党政办公室主任审批

 

 

党政办分管领导审批

 

   

领导审批

 

 

 

 

用印章申请单

申请单位

(申请人)

 

申请时间

 

印章名称

 

份  数

 

用章事由

 

 

 

 

经 办 人

 

部门领导

审  

 

分管领导

审  批

 

党政办公室主任审批

 

 

党政办分管领导审批

 

   

领导审批

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统